www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 地方工作 >> 广东
广东
广东:深圳市扎实开展“扫黄打非”进基层工作
2018-12-13   浏览次数: 次    [ ]


早在2011年,经市扫黄打非工作领导小组同意,深圳市就有序推进扫黄打非进基层工作,为广东省较早开展该工作的地区。截至201811月,全市76个街道及所属657个社区全部完成扫黄打非机构建设,有专兼职人员2179人,并基本实现扫黄打非基层站点规范化标准化。全市扫黄打非进中小学校园覆盖率达到100%。宝安区新安街道、龙岗区宝龙街道龙新社区、深圳市龙岗中学和罗湖区南湖街道罗湖桥社区先后被全国扫黄打非办公室评选为第一批和第二批扫黄打非进基层示范点。

近几年来,街道和社区文化市场管理和扫黄打非工作成效明显,从根本上扭转了管得着得看不见,看得见的管不着的局面。主要表现在:一是群众举报案件大幅增加,2018已超过全市案件总量的70%二是在灯光夜市、街头路面形成高压态势,2018未发生一起属于摆卖、兜售出版物性质的刑事案件;三是扫黄打非观念逐步深入社区、家庭,为充分发挥群众作用打下了坚实的基础;四是街道和社区基本建成文化市场管理和扫黄打非联动机制,应急处置能力大幅提升。