www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 地方工作 >> 福建
福建
福建:2020年第一季度福建各地“扫黄打非” 案件线索
查处成效明显
2020-05-06   浏览次数: 次    [ ]


2020年第一季度,正值新冠肺炎疫情防控期间,全省各地“扫黄打非”部门认真贯彻落实第33次全国、2020年全省“扫黄打非”工作电视电话会议精神,严格按照党中央、国务院和各级党委、政府部署,扎实抓好疫情防控,积极助力辖区文化企业有序复工复产,同时扎实抓好文化市场监管,协调推动“扫黄打非”工作,加大案件线索查处力度,共查处网络传播淫秽视频、各类造谣不实信息等案件线索109件,有效震慑不法分子,取得明显成效。

福州市:

1.判决一起全国“扫黄打非”办公室和公安部治安管理局联合挂牌督办的李某等人非法出版医药杂志案。主犯李某犯诈骗罪,被判处有期徒刑3年2个月,并处罚金人民币5000元;骗取的赃款分别退赔给各个被害人。

2.成立专案组,认真核查全国“扫黄打非”办公室转办的福建省某文化传播有限公司涉嫌发行非法出版物案。经过多次调查取证,符合公安机关立案标准,2020年3月20日,福州市公安局经侦支队正式立案侦查。

3.积极协调查办“某游戏”被侵犯著作权案和“某游戏机”侵犯著作权案,目前2起案件电子数据司法鉴定报告已出,当地文化市场综合执法部门拟将案件移交公安机关进一步侦查。

4.台江区新闻出版局对违反《网络出版服务管理规定》有关条款的福建省某传媒有限公司处以5万元的行政处罚。

厦门市:

1.认真查办全国“扫黄打非”办公室和公安部治安管理局联合挂牌督办的陈某海等人贩卖淫秽物品案和柳某成等人传播淫秽物品案,近期2起案件将移送检察机关审查起诉。

2.积极协调查办林某将涉嫌贩卖淫秽物品牟利案,该案已移送检察机关审查起诉。

3.认真核查全国“扫黄打非”办公室转办的“www.dwm1dy.com”网涉嫌传播淫秽色情网络游戏广告线索。网站负责人杜某明承诺当即整改,同时保证不再出现类似违规问题。

4.集美区文化和旅游市场综合执法部门联合公安机关开展出版物市场集中检查,发现集美区灌口市场庄某涉嫌未经批准擅自从事出版物发行业务。经厦门市新闻出版广电局鉴定,其中122种共5728册出版物为非法出版物。因庄某涉嫌构成非法经营罪,2020年3月2日,厦门市公安局集美分局正式对其立案侦查。

漳州市:

积极推动全国“扫黄打非”办公室和公安部治安管理局联合挂牌督办的刘某某等人传播淫秽物品牟利案查处。此案疑难复杂,控辩双方争议较大,目前案件仍在进一步审理中,漳州市龙文区人民法院近期拟开庭审判。

泉州市:

1.认真查办石狮白某渝等人涉嫌贩卖淫秽物品牟利案。此案错综复杂、参与人员较多、涉案金额较大、影响较为恶劣,已上报全国申请挂牌督办。2019年12月和2020年3月,石狮市人民检察院2次将该案退回公安机关补充侦查,石狮市公安局正继续开展证据补充和嫌疑人追捕工作。

2.认真核查全国“扫黄打非”办公室转办的“文档网”涉嫌登载传播PUA低俗信息线索。近日,泉州市新闻出版局以当事人卢某灿涉嫌未经批准、擅自从事网络出版服务为由进行立案调查,并责令当事人立即改正违法行为、给予人民币1万元整的行政处罚。

3.2020年3月5日,泉州市文化市场综合执法支队对“20z网址导航”网站进行远程勘验,发现该网站页面侧边栏及中部登载有各类广告信息。经核查,当事人涉嫌违反互联网视听节目服务管理有关规定,近期拟对当事人依法作出处罚。

三明市:

1.判决一起中央宣传部版权管理局、全国“扫黄打非”办公室、公安部治安管理局、最高人民检察院第四检察厅4部门联合挂牌督办的庄某涉嫌制售盗版幼儿教辅案,5名被告人犯侵犯著作权罪,分别被判处5年至8个月、缓刑1年6个月至1年不等有期徒刑,共处罚金168万元、没收违法所得126.69万元。

2.疫情期间,还查处15起散布涉疫情不实信息行为,对19名当事人进行教育训诫。

莆田市:

1.积极推动查办中央宣传部版权管理局、全国“扫黄打非”办公室、公安部治安管理局、最高人民检察院第四检察厅4部门联合挂牌督办的杨某某涉嫌销售盗版幼儿教辅案。分管副市长多次主持召开案件协调会。2020年3月10日,莆田市中级人民法院作出终审裁定,驳回上诉,维持原判,被告人陈某暾犯侵犯著作权罪,被判处有期徒刑8个月,并处罚金人民币3000元、没收违法所得2000元。

2.对2019年7月全国“扫黄打非”办公室转办的反映“http://sesu.live”网站涉嫌网上传播淫秽色情信息线索深挖彻查,转化成案,近日该案已移送检察机关审查起诉。

3.积极核查山东省“扫黄打非”办公室函转的莆田市某贸易公司涉嫌在“拼多多”网站发行非法出版物案。2020年1月22日,涵江区文化体育和旅游局对该案进行立案调查。

4.认真核查全国“扫黄打非”办公室转办的“型男吧”涉嫌网上登载传播PUC低俗信息线索。2020年2月,当地执法人员电话通知在外地的当事人吴某清接受调查。吴某清称愿意配合,并将于新冠肺炎疫情结束后回莆接受调查。

南平市:

1.查结建阳区罗某明贩卖传播淫秽物品案,罗某明犯贩卖传播淫秽物品牟利罪,被当地法院判处有期徒刑1年,并处罚金人民币4.5万元。

2.查结邵武市郑某发行违禁出版物案,南平市文化和旅游局对当事人郑某作出没收违禁出版物1册、没收违法所得988元、并处罚款人民币500元的行政处罚。

龙岩市:

1.认真核查全国“扫黄打非”办公室转办的反映“Av淘宝网(Avtb7788.com)”涉嫌淫秽色情网站线索,当地公安机关正在深入核查中。

2.新罗区公安机关和文化执法人员在新罗区曹溪街道双龙路1号联合清查时,发现有人涉嫌利用手机及电脑在网络上传播淫秽物品,现场抓获涉嫌传播淫秽物品的犯罪嫌疑人林某、吴某寿。2020年3月2日,该案已移送当地检察机关审查起诉。