www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 地方工作 >> 浙江
浙江
浙江:绍兴市“五有”“五无”推进“扫黄打非” 工作进基层
2016-08-02   浏览次数: 次    [ ]


绍兴越城区根据相关文件要求,结合地区实际,持续深入推进扫黄打非工作进基层。通过发文等形式,进一步明确 扫黄打非工作领导小组各成员单位责任,健全责任制度,完善长效机制,切实加强文化市场管理。扫黄打非工作向基层延伸,积极探索扫黄打非进基层的有效做法,以五有五无为目标,推进、建立健全扫黄打非工作体系和工作机制。

五有即:工作有机构(发文)、办公有场所(挂牌)、管理有制度(上墙)、活动有档案、宣传有阵地。五无即:乡村无非法出版物公开摆卖、无出版物游商地摊四处兜售、无非法出版物储藏、无地下窝点非法印制、无有害网络信息传播。

早在2014年,扫黄打非工作事权下放,越城区成立区一级的扫黄打非工作领导小组,并随即成立了各镇街扫黄打非工作领导小组并下设办公室,健全机构及管理制度。2016年开始,针对扫黄打非工作特点,创新工作手段,完善扫黄打非工作长效机制,实现扫黄打非工作规范化、科学化、信息化和常态化。为防止文化市场专项整治行动中出现监管盲区,扩大整治执法效果,对辖区范围内居民进行了广泛宣传,提高扫黄打非工作重要性和必要性的普及率,同时加强对执法队伍成员的业务培训,抓好信息反馈工作,及时准确上报有关信息。由区扫黄打非领导小组牵头,在文化市场法制宣传日、世界知识产权保护日等时间节点,在市区较为热闹的广场等开展法制宣传活动,相关镇街、社区、村也派人员参加,收到了良好的效果。定期组织开展联合扫黄打非检查行动,解决各社区、乡(村)镇,存在的各种突出问题和难点问题。区文化行政部门和有关主要监管执法部门对社区、乡(村)镇进行严格检查,确保每月不少于一次。建立、健全社区、乡(村)镇文化市场管理工作领导小组,充分发挥社区、乡(村)镇文化市场属地监管优势,落实专人牵头负责属地文化市场的组织、协调和联络工作,根据要求切实做好文化市场属地管理工作。把执法检查中发现问题的场所及时抄告属地镇街、村、社区,由网格化联系人加强日常巡查、督导,进行重点关注,文化市场三级监管的长效机制已经建立。从而使扫黄打非进基层进一步深化,工作领域进一步完善,使扫黄打非的工作领域得到了有效拓展,初步实现了扫黄打非基层工作的顺利开展。