www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 地方工作 >> 浙江
浙江
浙江:杭州市召开 “扫黄打非”和文化市场监管工作会议
2016-08-02   浏览次数: 次    [ ]


为深入开展杭州市扫黄打非和文化市场监管工作,营造良好社会文化环境,切实做好G20峰会的文化安保工作。根据市政府工作部署,2016713日杭州市召开了扫黄打非和文化市场监管工作会议,副市长陈红英到会并作重要讲话,市政府副秘书长杨建华主持会议。市扫黄打非工作领导小组各成员单位负责人和各区、县(市)扫黄打非工作领导小组负责同志及办公室主任共60余人参加会议。

会上,市文广新局党委书记、局长,市扫黄打非工作领导小组办公室主任钮俊做全市扫黄打非和文化市场监管工作情况报告,总结了2015年的主要做法和问题,并部署2016年的工作任务。特别对杭州市扫黄打非工作在厘清职责、强化合作、查办大案、创新机制等方面工作给予了高度肯定。并对杭州市2016年下半年扫黄打非工作做了重点部署:一是要扎实推进五大专项行动。各级各部门要根据杭州市的《2016扫黄打非行动方案》的通知精神,结合本地本部门实际,细化行动方案,特别是要做好五大专项行动“G20峰会环浙护城河文化安保工程的各项行动。二是要提升网络文化市场的管控能力。要形成网上工作合力,做到动态管控和基础管理相结合、应急处置和源头治理相结合并落实互联网企业内容安全主体责任。三是要加大案件查办力度。各地扫黄办要充分发挥综合协调作用,文广新、公安、市场监管、无管委、网信办等部门要加强联动,注意收集日常监管和巡查中发现的案件线索,加强对信息研判,对信息提出工作对策和措施。四是要完善扫黄打非和文化市场监管工作机制。要扎实推进扫黄打非文化市场监管进基层,营造齐抓共管工作氛围,健全完善案件备案和重点案件督办机制、暗访督查机制,要加大对文化执法装备力量的投入,提升技术防控的能力。五是要提高执法队伍综合素质。要有政治意识、大局意识、责任意识、阵地意识,提高扫黄打非文化市场监管队伍的政治素质,把2016年的扫黄打非和文化市场监管工作任务,分解落实到各成员单位,各负其责,各尽其职,要发挥一把手负责制,强化协作,加强联动。

萧山区、滨江区、市公安局、市网信办、市邮政管理局等负责同志根据各自工作职责,就扫黄打非和文化市场工作的做法和成效做了发言,并围绕G20峰会做了严密部署。

陈红英副市长最后提出三点意见:一要进一步统一思想,提高认识。各级各部门要高度重视此次会议精神,认真贯彻落实好全国和省扫黄办的工作任务,全面围绕市委、市政府的中心工作,全力保障服务好G20峰会,要进一步深化政治意识、法制思维和责任担当,以“G20杭州峰会安保工作为圆心,坚持问题导向,进一步深化文化市场专项治理和隐患排查。要将打击政治性非法出版物为重中之重,将互联网为主战场,严查文化市场,严控网上传播,严管源头渠道,严办大案要案,切实维护意识形态安全和文化安全,为G20杭州峰会夯实维护社会稳定的思想和文化基础。二要统筹协调,多措并举。各级各部门要认真贯彻落实杭州市《2016扫黄打非行动方案》有关要求,深化五大专项行动三个专项整治等重点行动方案,加强协作,集中力量解决突出问题。当前文化市场出现的黑网吧私人影院黑电台等新情况、新问题,对G20峰会的安保工作存在着重大安全隐患,必须引起各级各部门的高度重视。各级党委政府要从讲政治的高度,强化属地管理,充分发挥统筹和协调作用。各成员单位要勇于担当,各负其责,各尽其职,打破行业界线,利用各自的优势,进行综合治理。三要加强组织领导,落实工作责任。各级扫黄打非办公室要充分发挥协调作用,主要负责人要亲自抓,分管领导要具体抓,指定专人负责,各职能部门要继续保持高压态势,严厉打击各类非法活动,要分工合作,协调配合,分析解决难题,通报工作进展,形成强大的工作合力。各职能部门要继续保持高压态势,严厉打击各类非法活动,要分工合作,协调配合,形成强大的工作合力,全面落实严查、严打、严管、严控措施。要明确职责,强化属地管理,做到守土有责、守土负责、守土尽责,发扬能吃苦、肯干事、干成事的优良作风,坚决完成光荣使命。

会后,杭州市将根据这次会议的部署,认真落实各项工作,各地扫黄打非办公室要积极筹备工作会议,开展各类专项行动,各部门将加强合作,对重点区域、重点部位开展联合执法,确保文化市场平安有序。