www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 地方工作 >> 江苏
江苏
江苏:邮政管理部门加强邮政寄递环节监管
2016-06-12   浏览次数: 次    [ ]


2016年以来,江苏省邮政管理局全面贯彻落实《行动方案》和《重点任务分工方案》,紧密结合工作实际,精心组织,积极行动,注重从三个方面提升邮政寄递渠道出版物监管水平。

一、强化责任意识,狠抓制度落实

组织召开全省邮政管理工作会议和全省邮政普遍服务监督管理工作会议,对《重点任务分工方案》中规定的扫黄打非工作任务进行部署安排,明确各级邮政管理部门与当地扫黄打非部门加强沟通协调,重点整治打击利用寄递渠道传播非法出版物的违法行为。各地邮政和快递企业认真落实主体责任,通过建立健全工作考核制度、责任书制度和收寄验视制度等,守住收寄关口,严防非法出版物通过邮政寄递渠道传播。

二、注重方法创新,提高监管能力

建立非法报刊目录和非法出版物数据库,在实际工作中持续进行完善和更新,为基层行政管理部门和企业比对、查找非法出版物提供可靠依据。注重分析研究非法出版物寄递规律,从出版地、出版社和出版刊号等方面丰富画像工作法的特征要素,加强对一线工作人员的培训,把画像工作法落到实处,取得实效。进一步加大经费投入力度,通过给予补贴的形式鼓励企业购买安检机等新型技术装备,提升过机检查和验视效率。

三、突出重点环节,加强源头管控

一是加强源头查堵。要求邮递企业严格对零散邮件和快件执行收寄验视的同时,更加注重对批量收寄的出版物进行抽检,确保收寄验视制度100%落实。二是加强警示宣传。各企业利用收寄场所的宣传栏、电子屏,向客户公布收寄验视制度和《禁寄物品指导目录》等内容,有针对性地开展警示宣传教育。三是加强企业督查。紧盯邮政和快递两个板块,联合相关部门开展广覆盖、多频次的监督检查,今年以来共检查邮政网点200余个,快递网点512个。