www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 地方工作 >> 江苏
江苏
江苏:南京铁路办事处坚持“两手抓”
确保“扫黄打非”任务分工落在实处
2016-03-30   浏览次数: 次    [ ]


31日,高铁南京南站在旅客安检环节一次性查获淫秽光碟3000余张,随后交由铁路公安部门依法立案处理。多年来,南京铁路办事处坚持一手抓铁路站车文化市场繁荣,一手抓扫黄打非工作任务落实,采取扎实措施,强化铁路文化市场和出版物销售、运输环节的监管,取得显著成效。

一是加强组织协调,落实工作责任。积极做好铁路与所在省、市、县扫黄打非办公室联络协调工作,按照成员单位任务分工,制定铁路系统扫黄打非专项行动方案,修订完善《加强站车文化市场经营管理的通知》、《关于加强出版物运输管理的通知》等规范性文件,层层抓好扫黄打非任务要求在各级铁路部门的贯彻落实。定期组织检查,不定期开展暗访,将明查暗访情况纳入对各单位考核范围,有序推进铁路扫黄打非工作。

二是注重源头管理,抓好全流程监管。制定完善各项规章制度,明确出版物的经营业务统一归口指定公司管理,并实施书刊审读、统一供货、统一对经营人员教育培训的要求,坚持把社会效益放在第一位,确保站车文化市场干净、规范。按照谁主管谁负责原则,理顺铁路货运工作中出版物运输管理机制,编发实施《站车出版物运输管理工作检查提要》、《站车文化市场检查提要》等工作文件,规范经营、管理、监督、追责行为,全流程监管防范违禁出版物在铁路流通。

三是突出重点,提高工作效率。将南京南站等办理出版物运输业务的车站作为重点部位,将进京的列车和沿线主要车站作为重点方向,将列车、车站书刊经营人员作为重点教育对象,将货运受理、登记及旅运安检作为重点环节,将重大节日和重要活动作为重点时段,组织管辖内单位突出扫黄打非工作重点,不断提高工作效率。