www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 地方工作 >> 安徽
安徽
安徽:铜陵公安亮剑出拳
净化社会文化风气
2022-10-12   浏览次数: 次    [ ]


2022年以来,铜陵市公安局立足公安主责主业,聚焦重点难点,通过重拳打击各类非法出版传播行为,全面清理网上网下文化垃圾,积极营造风清气正的社会文化环境,为全市“扫黄打非”战线增添了丰硕战果。

日前,铜陵警方经过4个月缜密排查、辗转多地调查取证,成功破获了一起非法经营案,斩断了一个印刷、销售非法出版物的犯罪链条。该案共抓获犯罪嫌疑人10人,查获各类非法出版物30余种7万余册,查扣冻结资金100余万元。据办案民警介绍,他们在日常工作中发现了这些非法出版物的相关线索后,立即围绕其来源进行了调查并查明了位于外省的两条网络销售渠道。随后顺藤摸瓜,打掉了两处印刷窝点。目前10名犯罪嫌疑人均被采取刑事强制措施,打源溯流、深挖扩线工作正在进一步进行中。

铜陵公安机关通过严格日常管理,强化线索摸排,并联合相关部门对非法出版物及时收缴,同步推进重点难点案件的查办。与此同时,在网络“扫黄打非”的主战场上,紧盯音视频、社交平台等重点领域,组织开展了“净网”等系列专项行动和专项整治,进一步清理涉黄涉非等有害信息和有悖社会主义核心价值观的网络内容,严厉打击贩卖网络色情信息等突出违法犯罪行为。

2022年2月4日,新庙派出所民警在工作中获得线索,某电商平台上一家名为“乐乐影视制作”的销售U盘的网店,打着“定制U盘”的幌子,根据买家不同的需求,以单价99元的价格大量售贩存有淫秽视频的U盘。经过进一步调查,民警发现该网店自去年10月开始销售,范围覆盖全国各地,购买记录有1500多单。通过购物平台后台数据进行调查后,民警很快锁定开设网店的邬某有重大作案嫌疑,于是立即前往广东省深圳市开展工作,在当地公安机关的配合下,邬某被成功抓获。经审讯,犯罪嫌疑人邬某交代了通过购物平台贩售淫秽视频进行牟利的行为。在短短数月间,其传播淫秽视频近1524人次,共计510540部,涉案金额多达15万元。目前,案件正在进一步处理中。

据统计,2022年以来,铜陵市公安机关共出动警力800余人次,清理检查印刷企业、出版物、音像批发零售单位和打字复印店等经营单位40余家,排查KTV、夜总会18家、宾馆、招待所243家、出租房屋1800余户。共侦破“扫黄打非”类刑事案件10起,采取刑事强制措施11人,移送审查起诉1人。