www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 地方工作 >> 安徽
安徽
安徽:开展“扫黄打非”进入中小学校“开学第一课”
2016-09-21   浏览次数: 次    [ ]


91日起,各地中小学校陆续迎来秋季新学期开学。安徽省结合实际,通过系列宣传教育活动将扫黄打非列入各地各校开学第一课,进一步深化扫黄打非·护苗2016专项行动开展,推动扫黄打非进校园,取得良好效果。

一是精心谋划。825日,安徽省扫黄打非办公室专门下发通知,要求各地结合实际利用秋季中小学开学之际,在有条件的地区和学校,组织开展扫黄打非纳入开学第一课活动。全省各市扫黄打非办公室积极协调当地教育部门、文化执法部门,及早谋划扫黄打非进入开学第一课活动,确定活动形式和内容,并将其列为9月份扫黄打非工作首要内容。各市扫黄打非办公室还整理了护苗、绿书签宣传推广方面电子版材料,供各地下载使用;列出扫黄打非进入开学第一课活动清单,供各地对照落实。

二是创新形式。安徽各地结合各校主题班会、党团队日、国旗下讲话等开学第一课,纷纷组织开展扫黄打非·护苗2016专题教育活动,活动中派发绿书签,张贴扫黄打非宣传海报,在学校和班级播放全国扫黄打非办公室制作的《扫黄打非·护苗》公益宣传视频,由扫黄打非工作人员或文化执法人员作专题讲座,并视情发动学生谈一次对盗版图书音像制品、沉溺网吧、赌博性游戏、淫秽色情内容等危害的认识。阜阳、滁州等地还组织在拒绝盗版远离网吧横幅上签名,六安组织志愿者代表、社会监督员代表、文化执法人员发言,淮南等地还派发了绿书签扇子,有力调动了师生参与的积极性主动性。

三是突出重点。扫黄打非进入开学第一课形式多样,但重点突出,主要是围绕通过扫黄打非进入各校开学第一课,重点教育引导中小学生不购买不观看含有淫秽色情、暴力、恐怖、迷信等内容的非法出版物、有害口袋书和卡通画册、盗版教材教辅和音像制品等,不进入网吧特别是黑网吧,不在非节假日进入电玩城、KTV等娱乐场所,让学生和家长拥有一定的识别非法出版物和盗版教材教辅的能力。

四是务求实效。安徽省各地各校围绕扫黄打非进入开学第一课活动,结合本地本校实际,创新形式,精心备课、严密组织,务求实效。截目前,全省有近200所中小学校近百万人次中小学生参与了开学第一课活动,有效普及了扫黄打非知识,提高了中小学生和家长抵制的意识和能力。与此同时,铜陵、安庆、黄山等地扫黄打非办公室还联合文化、公安、工商等有关部门,均在开学前后组织开展了扫黄打非集中执法检查行动,突出检查教材教辅,依法取缔销售非法及有害少儿出版物的游商和摊点,严厉打击印制、销售有害少儿出版物的企业和个人,有力地净化了文化市场。