www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 地方工作 >> 安徽
安徽
安徽:滁州市“三巡”推进“扫黄打非”进基层
2016-09-21   浏览次数: 次    [ ]


为深入推进扫黄打非进基层,提高基层群众对扫黄打非工作的关注度和参与度,安徽省滁州市积极开展扫黄打非”“三巡巡演巡讲巡检)活动,为基层群众营造良好的文化环境。

巡演。滁州市扫黄办组织各地举办扫黄打非专场纳凉晚会,其中,凤阳县委宣传部、县扫黄办、县电视台、县公安局、县兴华民间戏剧艺术协会率先联合举办了扫黄打非专场纳凉晚会。整场晚会共编排了舞蹈、小品、快板、小合唱等各类艺术节目12个,其中凤阳花鼓说唱《人民江山万年长》、小品《周老汉看戏》、快板《扫黄打非上战场》等节目特色鲜明、通俗易懂、寓教于乐;晚会现场还设置了正版图书惠民展销非法出版物实物展扫黄打非工作成果展;开展了有奖关注扫黄打非官方微博微信活动,吸引了数千名市民观看参与。

巡讲。市扫黄办联合市社科联组织开展扫黄打非进基层公益巡讲活动。全市各县(市、区)从党校、高校、文化、公安、工商、教育等各部门抽选业务骨干,组建了共25人的全市扫黄打非公益巡讲专家库。明光市率先在石坝镇、张八岭镇开展巡讲。两镇扫黄打非领导小组成员、各村扫黄打非工作站站长及辖区内中小学扫黄打非信息员、社会义务监督员和部分联络员120余人参加巡讲活动。整场讲座,来自市文化执法队的专家就扫黄打非”“是什么、做什么、怎么做进行了系统培训。讲座面向乡镇基层,面向镇村干部群众,既有简明扼要的业务知识,又有生动鲜明的案例图片,易理解、易接受,提升了大家对扫黄打非认识,受到镇村干部群众的欢迎。

巡检。滁州市扫黄办要求各县(市、区)联合文化、公安、工商等执法部门强化日常巡查,采取联合行动、突击行动,交叉行动、暗访行动等四项措施,确保创建期间文化市场繁荣有序;同时,充分调动五老一小青年志愿队妈妈工作队等义务监督队伍的作用,在网吧、书店、车站、广场等人流密集场所广泛张贴宣传海报,公布举报电话,鼓励群众积极参与扫黄打非举报。

截至目前,滁州市在各类文化市场检查中共出动执法人员19169人次,检查各类文化经营场所9318家次,向青少年推荐全国优秀少儿报刊”52种,组织赠送优秀少儿出版物1000余册,发放绿书签”1万余份。