www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 地方工作 >> 安徽
安徽
安徽:建设“扫黄打非”宣传教育基地 助力“扫黄打非”工作进基层
2016-05-19   浏览次数: 次    [ ]


为进一步普及扫黄打非知识,充分调动广大人民群众支持、参与扫黄打非工作的积极性,安徽省在全省建设了9扫黄打非宣传教育基地,助力扫黄打非工作在基层落地生根、开花结果。

一是上下齐建。目前,全省9扫黄打非宣传教育基地的建设,均采用了省、市和承办单位共同建设的办法。2015年以来,安徽省扫黄打非办公室共投入了20万元资金、各市扫黄打非办公室也分别配套了近40万资金,把宣传教育基地硬件设施建了起来。在软件内容的设置上,省扫黄打非办公室明确宣传教育基地要有宣传扫黄打非知识的展板和非法书刊、非法报纸、非法光盘等的实物展柜,具体内容设置由各地结合本地实际自行丰富完善。各地结合实际,在内容设置上也各有特色。滁州市来安县宣传教育基地突出网上扫黄打非馆建设,做到人机互动,普及扫黄打非知识突出趣味性;六安金安区宣传教育基地、界首市宣传教育基地制作宣传片,普及扫黄打非知识更加通俗;合肥市2个宣传教育基地和宿松县宣传教育基地印制了扫黄打非宣传折页、便民手提袋等,普及扫黄打非工作更接地气。

二是因地布点。在选择扫黄打非宣传教育基地地址时,确定二条基本原则:一是人流量大,确保更多群众得到宣传教育;二是便于管理,确保宣传教育基地建成后,能够得到有效维护、管理。为此,省扫黄打非办公室与各地扫黄打非办公室多次沟通协商,并赴实地考察,最终确定了9个点。合肥市两个宣传教育基地,分别设在庐阳区文化馆和蜀山区稻香村街道文化馆,有专人管理,且平时人流量较大;滁州市来安县宣传教育基地设在县青少年活动中心,交通便捷,相邻中、小学区,与县图书馆、博物馆、科技馆、廉政教育馆、档案馆都在300米以内,每年人流量在10万人次以上;亳州市、界首市、六安市宣传教育基地分别设在了中学或小学,直接面向中小学生宣传教育;宿松县宣传教育基地设置在县图书馆,与实验中学、青少年宫等距离500米以内,人流量大,成为群众文化设施建设的新场所。

三是社会共用。在宣传教育基地建设之初,省扫黄打非办公室就明确其要实现学习、宣传、实践、交流、培训五大功能,以保障社会各界所需,提高宣传教育实效。同时,结合日常检查,省扫黄打非办公室加强对各地宣传教育基地的指导,确保教育基地活动经常、发挥作用。如来安县宣传教育基地,该县共策划、组织了扫黄打非主题队日、扫黄打非小天使志愿服务、文明从这里启航等13个主题活动,每年参观人次近2万,声势大、影响好,社会反响强烈。六安市、阜阳市、亳州市在每年的六一节时,都分批组织全市的中小学生到宣传教育基地开展扫黄打非集中宣传日活动,组织扫黄打非小天使、文明志愿者集中宣誓,开展才艺表演、书画展览等扫黄打非系列活动,形成包括众多学生家长和社会群众近3万人次参观学习。合肥市、宿松县等设在公共文化馆或图书馆的基地,通过开展扫黄打非发起倡议、文艺表演、书画展览、中华经典诵读等扫黄打非从我做起系列活动,增加了活动的趣味性和互动性,有力的扩大了扫黄打非影响面。