www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 地方工作 >> 山东
山东
山东:寿光市文化执法局 “三加强一落实”开展出版物市场监管工作
2017-02-28   浏览次数: 次    [ ]


按照省扫黄打非办公室的要求和部署,近期,寿光市扫黄打非办公室结合出版物市场覆盖面较广、问题较隐蔽等特点,主动作为,通过三加强一落实切实开展出版物市场监管工作,营造风清气正的社会文化环境。
一是加强考核力度,提高工作标准。在年初制定的年度部门工作考核实施方案中明确指出,要进一步重视出版物市场的监管工作,对涉及扫黄打非和侵权盗版类的案件,在数量上提出了明确的目标,分管领导亲自挂帅,与相关科室一起有计划、有重点地开展监管工作。
二是加强巡查力度,优化工作机制。自春节以来,对市区印刷厂、书店、校园周边等问题组织了两轮专项检查,目前正值中小学校的春季开学,对校园周边出版物市场的专项检查正紧锣密鼓地进行中。同时,为了更好发挥巡查的作用,使巡查能够有战绩、出成果,一方面对检查对象按类别制定出版物市场月度、季度、年度检查计划,提高检查频次与覆盖面;另一方面,充分利用双随机一公开的工作机制,压缩监管部门与市场主体双向寻租空间,克服市场监管的信息瓶颈,切实优化巡查工作机制。
三是落实部门联动,延伸执法范围。在执法人员数量少、任务重,在此前提下要对出版物市场实现无缝隙、全覆盖,只有加强部门协作,形成合力。为做好监管工作,该局与公安局和市场监督管理局等部门加强沟通联系,对在交通枢纽、背街后巷等地方采取摆摊设点、无照经营兜售非法出版物的现象进行精确打击。

四是加强查处力度,提升法治威慑。出版物执法检查行动要以收缴非法出版物数量、查办数量论成效,对发现的问题坚决予以查处决不姑息。2017年以来,已成功查处一起侵权盗版类案件。在下阶段的监管工作中,将始终保持高压态势,以维护意识形态安全为己任,努力打造绿色生态文化环境。