www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 地方工作 >> 山东
山东
山东:淄博市以查处大案要案为突破口
扎实推进“扫黄打非”工作
2016-09-29   浏览次数: 次    [ ]


2016以来,淄博市认真贯彻落实全国和山东扫黄打非工作部署,坚持日常监管为保障、专项行动为平台、查处大案要案为突破的工作主线,组织协调各方扎实开展工作,着力推进五大专项行动,在市场监管、案件查办、进基层等方面取得了积极成效。

集中查处了一批有影响的扫黄打非大要案2016以来,淄博市已查办扫黄打非案件16起,刑事判决5起,28人被判处有期徒刑或拘役。其中,向省扫黄打非办公室报备重点案件7起,全国扫黄打非办公室挂牌督办案件4起。截至目前,全国扫黄打非办公室挂牌督办案件、2015年度全国扫黄打非十大案件之一的淄博“1·13”贩卖淫秽光盘案已办结。5月份以来,全国扫黄打非办公室又先后挂牌督办了淄博“4·08”巩某某等人侵犯著作权案、淄博“11·03”QQ群传播淫秽物品案、淄博“4·08”乐盘网传播淫秽物品牟利案等3起大要案。淄博“11·03”QQ群传播淫秽物品案已于6月底依法判决,陈某等四人均被依法判处有期徒刑。淄博“4·08”巩某某等人侵犯著作权案、淄博“4·08”乐盘网传播淫秽物品牟利案,目前已移送至检察院审查起诉。

扎实推进扫黄打非进基层工作转发了中央十部门联合下发的《关于深入推进扫黄打非进基层的指导意见》和省扫黄打非办公室《关于进一步推动扫黄打非工作进基层的实施意见》。同时,结合本市实际,第一时间印发了《关于在全市开展扫黄打非进基层工作的通知》,按照试点先行、以点带面,总结经验,逐步推开的原则,把扫黄打非进基层的各项工作细化分解,制定了便于基层操作落实的目标考评指标,防止搞一刀切流于形式走过场。在2016召开的全市扫黄打非工作会议、全市扫黄打非工作座谈会上,专门就这项工作作出部署安排。市扫黄打非办公室多次对进基层工作开展督导检查,推动工作落实。目前,全市扫黄打非进基层工作正稳步推进。其中,临淄区、桓台县在实行区(县)镇街道村居企业三级监管模式、成立扫黄打非信息员队伍、基层资源整合、强化教育培训等方面积累了有益经验,初步搭建了扫黄打非工作区(县)级层面领导小组统筹、镇街道文化站信息员配合监管、各村(居)企业自觉参与的三级监管格局。下一步,将选择23个区县作为示范点向全市推广经验。10月份,将根据考评标准统一对各区县进行量化评分,对各区县及其镇(街道)扫黄打非进基层工作开展情况进行通报,考评得分情况作为年度扫黄打非工作评先评优的重要参考。力争通过督导检查、考核评比、示范带动等措施推进这项工作深入开展下去,逐步夯实基层扫黄打非工作力量。

统筹扫黄打非五大专项行动,抓好日常监管工作周密部署,统筹推进扫黄打非五大专项行动,持续强化日常监管和集中整治,确保专项行动开展扎实有序。每个重大专项行动,市及各区县及有关成员单位都按照上级要求,制定具体的工作方案。同时,按照谁主管、谁负责的原则,结合各成员单位重点任务分工,明确职责,狠抓落实,加强单位之间的沟通与协调,确保每个环节落实到位,扎实推进。全市各级文化执法部门按照扫黄打非五大专项行动的部署要求,对出版物市场不间断地进行反复清查。积极协调网安部门严密监控网络,及时删除屏蔽淫秽色情及有害信息,强化对互联网的监控和清理,做到了早发现、早通报、早处置。截至目前,全市共检查网站、论坛487家,整改隐患206处,督导网站、论坛自行过滤屏蔽淫秽色情信息6000余条。2016以来,全市共出动检查人员1800余人次,检查经营单位1100余家次,其中,检查印刷企业450余家次、出版物销售场所650余家次。收缴各类非法出版物6300余件,取缔非法游商地摊28个。