www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 地方工作 >> 山东
山东
山东:淄博市三举措力促 “扫黄打非” 工作扎实开展
2016-09-28   浏览次数: 次    [ ]


2016年以来,淄博市坚持日常监管为保障、专项行动为平台、查处大案要案为突破的工作主线,努力维护全市安定有序的社会文化环境,通过三项举措推进工作,有力促进了全市扫黄打非工作的扎实开展。

一是强化出版物市场监管,规范有证经营门店和印刷复制企业经营秩序。不断加大对正规图书、软件、音像制品经营场所的监管力度,重点加强对容易发生违法违规行为场所的监管,进一步规范正规经营场所的经营秩序;积极协调市公安、工商等部门,加强对印刷复制企业的专项检查,严厉查处非法印刷复制和非法加印等违法违规行为,严厉打击地下印刷复制和发行窝点,坚决铲除非法出版物的制作源头。

二是对重点部位、重点路段、重点市场开展集中整治,解决非法出版物集聚集散问题。积极协调工商、城管等部门,切实加强对客运站点、繁华街区、集贸市场、学校周边等重点地区的集中整治与日常巡查,坚决取缔兜售非法出版物游商地摊,防止非法出版物形成销售聚集点。2016扫黄打非五大专项行动开展以来,全市文化执法系统共出动检查人员1800余人次,检查各类文化经营单位1200余家次,其中检查印刷企业450余家次,检查出版物销售场所560余家次。全市共收缴各类非法出版物5200余册(盘),取缔无证照经营者和非法游商地摊27个。

三是强化行政执法和刑事司法衔接,运用刑事手段严打制售非法出版物行为。文化市场执法人员一旦发现制售非法出版物行为涉嫌犯罪的,立即向公安机关通报,及时移送涉嫌犯罪案件;对移送的案件,配合公安部门做好证据交接等关键环节的衔接配合工作,切实提高对违法违规行为的刑事打击效率。2016以来,全市共查办扫黄打非案件16起,其中,全国扫黄打非办公室挂牌督办案件3起,向省扫黄打非办公室报备重大案件9起,移送公安机关2起。截至目前,已刑事判决5起,28人被判处有期徒刑或拘役。通过严查案件,有效震慑了违法犯罪分子,有力打击了违法犯罪行为。