www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 地方工作 >> 山东
山东
山东:召开全省“扫黄打非”进基层现场会并举办“扫黄打非”高级研修班
2016-08-30   浏览次数: 次    [ ]


816日至18日,山东扫黄打非办公室在邹城市召开全省扫黄打非进基层现场会,同时举办扫黄打非高级研修班。国家新闻出版广电总局反非法和违禁出版物司副司长汤清淇出席会议并作辅导报告。省新闻出版广电局副巡视员于晓林主持会议。各市扫黄打非办公室主任、扫黄打非工作科(处)长和济宁市文化市场综合执法局中层干部、各县市区扫黄打非办公室主任共120余人参加会议。

会前,省局局长、党组书记司安民专门听取汇报,对开好会、办好班作出明确指示。副局长钟华多次研究会议内容、确定现场观摩点,对下步工作安排部署等提出明确要求。按照要求,省扫黄打非办公室精心组织筹备,精选师资,现场指导,作了认真充分的准备。培训班上,汤清淇副司长以当前扫黄打非形势和任务为题,围绕准确把握扫黄打非面临的形势、进一步发挥扫黄打非的协调优势、统筹推进五个专项行动、进一步强化案件查办、抓住从严治党的有力契机、提升网上扫黄打非的能力水平以及深入推进扫黄打非进基层七个方面的内容作了专题报告。

会议总结了2016年以来全省扫黄打非工作情况。2016年以来,全省各级扫黄打非工作部门深入扎实开展五大专项行动,加大统筹协调力度,重点工作有突破,全局工作有亮点,全省扫黄打非工作取得新成效。以走在前列为目标定位,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,各级党委、政府更加重视扫黄打非工作;以专项行动为引领,集中解决了一些存在的突出问题;以规范管理为目标,日常监管进一步规范化;以查办案件为突破口,严打违法违规行为,全省共查办各类扫黄打非案件210余起。

会议要求,下半年大事要事多,要继续坚持底线思维和问题导向,增强风险意识,全力以赴抓好各项工作措施的落实。一要进一步提高思想认识,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,抓住重点,排查隐患,破解难题。二要以专项行动为突破口,坚持问题导向,着力强化组织协调,提高工作的执行力,确保专项行动重点任务落到实处。三要进一步加大案件查办力度,集中查结一批重点案件。四要进一步强化进基层工作,确保基层工作有人抓有人管。会上还传达了2016年全国扫黄打非·长白山工程座谈会主要精神,对山东省贯彻落实会议精神作出安排部署。

有关专家教授从依法行政的要求和存在问题、扫黄打非法律法规适用、案件查办、文化市场行政执法的法律风险及防范,网络扫黄打非行政执法等几方面为参训人员作了内容丰富的授课。

会议期间,与会人员还观摩了邹城市钢山街道鑫琦社区、第二实验小学、香城镇石鼓墩村等社区、学校、农村开展扫黄打非工作情况,参观了基层单位建立的联络站、工作站、示范点。