www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 地方工作 >> 山东
山东
山东:召开2016年“扫黄打非”新闻发布会
2016-04-29   浏览次数: 次    [ ]


421日,山东省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,公开向新闻媒体发布2015年以来全省扫黄打非工作情况和2016扫黄打非工作安排、2015年以来扫黄打非十大典型案件。发布会由省政府新闻办公室主任陈强主持,省新闻出版广电局副局长、省扫黄打非工作领导小组副组长兼办公室主任钟华,省新闻出版广电局副巡视员、省扫黄打非办公室副主任于晓林发布有关情况并回答媒体记者提问。省内外30余家新闻单位的记者参加本次发布会。

2015年,全省各级各有关部门认真贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,通过开展系列专项行动、加强日常监管,严厉打击各类非法出版物及有害信息,扫黄打非取得明显成效,全省共收缴各类非法出版物325万余件,查办各类案件1430余起,处置网络有害信息5.1万余条,关闭取缔非法网站400余家,判决扫黄打非刑事案件34起。今年以来,省里先后召开了全省扫黄打非工作电视电话会议、省扫黄打非工作领导小组全体成员会议和全省扫黄打非办公室主任会议,省委办公厅、省政府办公厅印发了全年行动方案。全省各地集中力量,开展了一系列专项行动,查获了一批违法犯罪案件,清理了大量网上有害信息,取得了良好成效。下一步,将重点抓好以下几项工作:

一是以互联网为主战场,进一步清朗网络空间。扎实开展好净网2016”专项行动,严厉打击顶风制作传播淫秽色情信息的各类网站,集中整治微领域等传播淫秽色情信息的行为;大力清理以未成年人为主要对象的有害网络游戏、小说、音乐、动漫。重点打击有害信息上传者、网络平台提供者、第三方服务提供者网上三类主体违法行为。二是深入开展护苗专项行动,重点查缴宣扬色情暴力、低俗恐怖、黑道帮派、封建迷信、荒诞怪异等有害内容的少儿非法出版物,集中整治校园周边出版物市场,积极推进扫黄打非宣传教育进校园,引导少年儿童自觉抵制和远离有害非法出版物及信息。三是严厉整治三假,全面清查报刊市场,收缴各类违规非法报刊,对问题多发的单位严格追究领导责任,情节严重的坚决吊销相关许可证。四是严厉打击侵权盗版活动,重点查缴盗版重大题材出版物、畅销出版物、教材教辅、工具书、影视作品、音乐音像制品等,坚决清理取缔无证照经营者和不法游商。五是严厉打击非法印刷复制行为,开展印刷复制企业专项整治,严肃查处五项管理制度执行不到位的企业,坚决取缔从事盗版盗印活动的地下印刷复制黑窝点

发布会上还发布了2015年以来扫黄打非十大典型案件。分别是:淄博“99BT核工厂网络传播淫秽色情信息案、青岛“4·20”利用网络组织实施淫秽色情表演案、济宁“3.25”利用QQ群传播淫秽物品牟利案、济南“5·26”侵犯著作权案、淄博“8·05”制售盗版光盘案、济南“10.11”销售盗版图书案、青岛新问网络报新闻敲诈案、青岛“12·01”网络非法经营出版物案、德州“9·17”网络销售非法出版物案、聊城阳谷盗印《英汉词典》案。

发布会上还就记者关心的如何采取措施落实2016扫黄打非各项重点任务的问题进行了回答。一是切实加强日常监管,开展市场清查,加强明察暗访,健全完善长效监管机制,科学管理,关口前移,不断净化出版物和网络市场。二是进一步强化案件查办,坚持以打开路,始终保持对侵权盗版及非法出版活动的高压态势。三是深入推进扫黄打非进基层,加强基层力量建设,明确扫黄打非进基层的责任主体,把基层部门动员起来,担负起责任和义务,确保基层扫黄打非有机构、有责任人、有经费、有制度、有工作台账和宣传阵地。四是进一步强化宣传教育,及时宣传报道专项行动进展和成效,加大对典型案件曝光力度,积极应用新媒体提升宣传声势和力度,推动扫黄打非宣传教育进网站,形成浓厚的舆论氛围。