www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 地方工作 >> 山西
山西
山西:召开“扫黄打非”座谈会
2016-05-19   浏览次数: 次    [ ]


近日山西2016扫黄打非工作座谈会在太原晋祠宾馆国际会议中心召开。全国扫黄打非工作小组专职副组长李长江带队的扫黄打非专项行动第一督导检查组一行与省扫黄打非工作领导小组领导及成员单位负责人,太原、晋中两市扫黄打非工作领导组负责同志,省新闻出版广电局相关处室负责人,省扫黄打非稽查队有关人员等40余人进行了座谈。副省长、省扫黄打非工作领导小组常务副组长张复明、省委宣传部常务副部长李高山出席座谈会并讲话,会议由省新闻出版广电局副局长、省扫黄打非工作领导小组办公室主任田奇越主持。

会上,田奇越副局长向全国扫黄打非工作督导检查组汇报了省近期扫黄打非工作情况及下阶段工作思路,太原市、晋中市汇报了两市今年以来各项工作开展情况,省通信管理局、省检察院、省公安厅、省文化厅、省教育厅、省邮政管理局、省旅游局等单位结合自身职能汇报了专项行动推进情况

在听取各单位汇报后,李长江对山西省近年来扫黄打非工作给予了充分肯定和高度评价。他指出,近期山西省扫黄打非工作可以用五个来概括。一是文化市场环境好。从此次太原、晋中两市文化市场检查来看,山西的文化市场环境很好,经得起检查。二是案件查办工作好。2015年,查办各类扫黄打非案件83起,其中全国督办案件3起,省级督办案件7起,审结3起,公、检、法部门切实加大了扫黄打非案件侦办力度。三是集中行动效果好。除了五大全国专项行动外,自行组织的一系列专项行动均效果显著,特别是净化出版物市场和网络环境百日行动’”为山西集中举办一些大的纪念活动创造了很好的文化环境。四是源头把关好。海关部门做到了两个百分之百,对涉港澳台等地行李100%过机查验,对发现疑似出版物品100%开箱检查;火车站、汽车站加大了对进出车站人员及行李的检查;邮政管理部门邮寄物过机检查工作也走在了全国前列。五是网络管理好。通过对基础电信运营商的实地检查和省公安厅、省通信管理局等成员单位的介绍来看,山西的网络管理工作很有特点,认真落实了先审后发制度,督促企业落实了主体责任。他指出,近年来,山西扫黄打非工作在面临技术发展日新月异,意识形态斗阵日趋复杂,文化体制改革带来队伍建设等难题的形势下,紧紧围绕大局开展工作,抓住工作重点,凝心聚力,主动担当,保持对传统出版物市场的高压态势,并适应向网上转移工作中心的要求、加大网络治理,开创了扫黄打非工作的新局面。他要求,下一步山西省要着力抓好专项行动,着力提升网上扫黄打非能力,着力提升扫黄打非工作统筹协调水平。

张复明副省长要求全省扫黄打非战线要以此次督导检查为契机,认真贯彻落实全国第二十九次扫黄打非工作电视电话会议精神,继续坚持两抓两建一占领的工作思路,扫黄务净、打非必严,进一步净化省出版物市场和网络文化环境

下一步,全省扫黄打非战线将深入传达贯彻落实督导检查组的各项反馈和要求,按照省领导指示精神,进一步做好扫黄打非工作,推进各专项行动扎实推进,提升工作水平,净化社会文化环境,维护意识形态安全,促进社会和谐稳定。