www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 地方工作 >> 河北
河北
河北:定州市持续推进“扫黄打非”进基层工作
2016-09-29   浏览次数: 次    [ ]


2016以来,定州市根据全国和河北扫黄打非办公室关于深入推进扫黄打非进基层的指导精神和安排部署,按照党委政府主抓实建、占领基层文化阵地、夯实基层工作基础的工作思路,持续推动扫黄打非向基层延伸,建立健全了市、乡、村三级监管体系,开创了扫黄打非工作新局面。

一、加强组织领导、明晰目标责任,确保扫黄打非进基层有章法

一是领导重视支持。市委常委会和市政府常务会专题研究扫黄打非工作,市委书记赵志栋、市长李军辉对全市推进扫黄打非进基层工作均作出明确批示,市扫黄打非领导小组组长、副组长亲自动员部署、带头谋划工作、深入一线指导、推动任务落实。领导小组领导先后2次深入邢邑镇等试点地区检查指导工作,帮助基层解决工作中遇到的实际问题。市政府拨款30万元作为推进扫黄打非进基层专项经费,为各项工作顺利开展提供了重要保障。

二是健全工作机构。成立了全市推进扫黄打非进基层工作领导小组,统筹协调相关职能部门共同推进扫黄打非进基层工作。全市25个乡镇全部成立了扫黄打非领导小组,下设办公室,乡镇党委书记为领导小组组长,将扫黄打非进基层工作列入年度工作绩效考核内容。在行政村建立扫黄打非工作站,聘任两委五老等人员担任村级义务监督员(联络员),具体承担本村扫黄打非工作宣传、协管、监督等任务。

三是完善推进机制。结合定州实际,制定下发了《定州市扫黄打非进基层工作实施方案》和《定州市扫黄打非进基层工作考评办法》,并逐级签订《责任状》,明确工作目标、任务和责任,做到定人、定岗、定责。全市建立了扫黄打非专用邮箱、微信群,完善了三级扫黄打非工作机构联络表,制作了义务监督员(联络员)工作卡并明确了有关职责。

二、规范工作标准,狠抓工作落实,确保扫黄打非进基层有成效

一是坚持试点先行。按照试点先行、以点带面、整体推进的工作思路,本着抓重点、树典型的原则,20154月,定州确定具有多年图书推销历史、扫黄打非问题较为集中的3镇(高蓬镇、李亲顾镇、邢邑镇)6村(钮店村、七堡村,李亲顾村、油味村,邢邑村、八家庄村)作为首批试点单位。2016,定州市共组织召开了3次进基层推进会和1次试点村镇现场观摩会,市扫黄办多次组织人员到试点地区进行现场指导,帮助解决问题,规范工作标准,保证了试点村镇的工作质量和工作成效。

二是做到五个统一。市扫黄打非办公室及时梳理总结试点村镇进基层的经验做法,在完善试点单位工作的同时,逐步向其他村、镇全面推开,坚持做到了五个统一。统一工作机构,乡(镇)成立扫黄打非领导小组及办公室,明确宣传委员和文化站长为扫黄打非联络员;行政村设立扫黄打非工作站,明确12名村两委委员为扫黄打非信息员和监督员。统一办公场所,为扫黄打非办公室(乡镇)、扫黄打非工作站(行政村)提供办公场所,配备必要的办公设备,制作统一的工作明示牌,实行挂牌办公。统一工作标准,做到五有五元即:工作有机制(发文)、办公有场所(挂牌)、管理有制度(上墙)、活动有档案(建档)、宣传有阵地(搭建);无非法出版物公开摆卖、无游商地摊、无非法出版物藏匿点、无地下印刷窝点、无有害网络信息传播。统一工作制度,结合实际,制定了基层扫黄打非五项制度,即联席会议制度、案件举报奖励制度、信息工作制度、台账管理制度,明确了基层扫黄打非工作机构和工作人员的工作职责。统一业务培训,市扫黄打非办公室组织了2扫黄打非办公室工作人员、义务监督员(联络员)、包片民警及领导小组成员单位负责人参加的集中业务培训,增强了成员单位协调联动意识,提高了基层扫黄打非人员实际工作能力。

三是强化市场监督。村、镇协助市文化执法、公安、城管等部门开展文化市场集中清理活动3次,取缔地下印刷黑窝点6家,清理无证经营单位12家,收缴非法出版物5000余册。行政村义务监督员(联络员)在宣传教育、信息反馈与日常巡查等方面充分发挥作用,反馈扫黄打非信息300余条,驱赶销售非法出版物的游商50多个(次)。截至8月底,全市受理案件举报线索36条,比去年同期翻了一番,查办各类扫黄打非案件9起,超过了2015年全年案件查办数,扫黄打非工作取得了新成效。

三、集中宣传造势,培育群众基础,确保扫黄打非进基层有沃土

一是融入基层强根基。充分发挥基层党组织和群众自治组织作用,将扫黄打非融入基层日常工作。村委会通过村民会议、村民代表大会宣传扫黄打非进基层的重要意义和基本内容,并将村民自觉抵制、远离黄色文化垃圾、非法出版物和不买、不卖、不用、不传的要求写进村民公约。扫黄打非工作站负责人充分利用农家书屋、文化室、文化广场等既有场所,开设优秀读物专柜,在村里的显著位置设立扫黄打非宣传专栏,组织村民自编节目会演,既宣传了扫黄打非工作,又丰富了村民文化生活。

二是集中宣传造声势。以世界知识产权日、集中销毁活动和绿书签行动为平台,采取多种形式,走进村镇集市、庙会、中小学校、文博园广场、社区等场所宣传扫黄打非工作,乡、村两级扫黄打非工作人员协助发放扫黄打非宣传品20000余份,接待群众咨询400多人次。组织协调市局文化馆、乡文化站等单位,举办扫黄打非专场文艺巡演52场。市委宣传部协调有关新闻单位,加大对扫黄打非进基层工作的宣传力度,制定宣传计划,组织集中宣传和典型宣传,省内媒体、市内主流媒体及新媒体宣传报道定州市扫黄打非进基层工作信息23篇,营造了宣传强势,扩大了社会影响。

三是依托平台延触角。定州市坚持将扫黄打非进基层工作与党委政府重点工作紧密结合,将其作为建设幸福定州的重要内容。市委宣传部将扫黄打非进基层工作纳入精神文明创建、美丽乡村建设工作考核,市综治办将扫黄打非进基层工作纳入年度综治(平安建设)考核,将扫黄打非所占分值增加到3分。定州市依托社会治安综合治理平台,实施扫黄打非网格化管理,建立了由网格长、网格文化执法员、网格警员、网格信息员、网格义务监督员等组成的网格化管理队伍,有效拓展了扫黄打非工作范围,延伸了工作触角。