www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 地方工作 >> 河北
河北
河北:全省检察机关深入开展“扫黄打非”工作
2016-09-02   浏览次数: 次    [ ]


2016年以来,河北省检察机关按照最高人民检察院和省委有关扫黄打非工作的部署要求,紧密结合检察工作实际,充分发挥检察职能,依法起诉扫黄打非刑事案件,有效打击了犯罪分子的嚣张气焰,有力维护了意识形态安全和文化安全。

一是加强组织领导,提供有力保障。全省检察机关重视支持扫黄打非,并将其作为年度工作任务的一项重要内容。省检察院制定印发了《2016年全省检察机关扫黄打非工作方案》和净网2016”等专项行动实施方案。市、县人民检察院均建立了相应的领导机构和办事机构,制定了具体工作方案。同时,各级检察机关严格落实领导责任制,明确职责任务,把责任落实到每一个人、每一个岗位、每一个环节,确保各项工作落到实处。

二是履行检察职能,严惩刑事犯罪。各级检察机关始终把打击违禁有害出版物刑事犯罪作为重中之重,履行检察工作职能。坚持依法从快的方针和两个基本的原则,对公安机关提请批准逮捕、移送起诉的涉黄涉非犯罪案件,只要基本事实清楚,基本证据确凿,就依法快捕、快诉。始终坚持对重大涉黄涉非案件实行适时介入制度,积极引导公安机关侦查取证,帮助完善、固定证据,确保稳、准、狠地打击犯罪。201616月共批捕涉黄涉非犯罪129213人,其中:侵犯著作权案22人,制作、贩卖、传播淫秽物品(牟利)罪4570人;起诉涉黄涉非犯罪138243人。批捕和起诉的涉黄涉非案件总数与去年同期相比翻了一番,有力打击了违法犯罪分子,有效净化了出版物市场和网络环境。

三是完善工作机制,强化法律监督。检察机关不断探索完善与公安、法院、海关、文化、新闻出版广电、知识产权等部门的沟通协作机制,在走访有关行政部门过程中,审查行政执法案卷近10000份,及时掌握了办理涉嫌非法出版、网络制黄贩黄等案件的有关情况,进一步规范了办案程序,明确了执法标准,完善了工作机制。同时,充分利用两法衔接平台,掌握扫黄打非案件的特点规律,为批捕和起诉提供有力支撑。工作中,检察机关充分发挥法律监督职能,对行政机关查办扫黄打非案件实施有效监督,对该立案而不立案的,及时启动立案监督程序,并强化跟踪监督工作,确保涉黄涉非案件及时批捕、起诉、审判,防止案件流失。

四是加强舆论宣传,提高防范能力。各级检察机关注重宣传教育,把教育防范作为开展扫黄打非工作的第一道防线。结合检察工作实际,通过主流媒体宣传检察系统开展扫黄打非工作的重要意义、工作成果,同时通过新媒体推广先进经验,曝光典型案件,营造良好氛围。2016年以来,检察机关将宣传工作与扫黄打非进基层宣传报道有机结合,通过报纸、电视、广播、巡回展览、印发宣传资料等手段,多方位、多渠道、多层次、多角度地宣传扫黄打非工作,扩大了社会影响,取得了更好效果。