www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 地方工作 >> 内蒙古
内蒙古
内蒙古:召开全区各盟市“扫黄打非”办主任 暨部分成员单位联络员会议
2016-04-15   浏览次数: 次    [ ]


201648日,在内蒙古呼和浩特市召开了全区各盟市扫黄打非办主任暨部分成员单位联络员会议。会议对2016年全国各省(区、市)扫黄打非办公室主任会议精神进行了传达、贯彻、落实,对已开展的专项行动进行了再动员、再部署、再落实,对需要加强和改进的重点问题进行再强调、再督导。自治区扫黄打非工作领导小组副组长兼办公室主任、自治区新闻出版广电局党组成员、副局长庞亚民出席会议并讲话。

会议指出,今年是十三五的开局之年,又是中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年,自治区将全面展开成立70周年迎庆筹备工作。特殊年份、特殊岗位,扫黄打非战线必将经受新的更大考验。认真领悟好全国扫黄打非办主任会议精神和乌兰部长年度工作部署会议讲话精神,深入解读好2016年全区扫黄打非行动方案,对深入推进年度扫黄打非工作具有极为重要的意义。各级要牢固树立政治意识、大局意识、担当意识,认清形势、统一思想、汇聚力量,对准焦点、抓住重点、创新亮点、突破难点,全力以赴推动工作向纵深发展。

会议要求,要紧紧围绕薄弱环节全力组织攻坚克难。以问题为导向,抓工作、补短板、打基础、强基层。强化各级党委(党组)领导力。各级党委(党组)要将抓好扫黄打非工作,作为落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》的重要内容,是全国扫黄打非办主任会议上高度关注、反复强调的重要任务,也是自治区扫黄打非排位考评的重要内容,各级必须认清形势、强化落实。强化扫黄打非进基层。自治区扫黄打非办公室按照《全国扫黄打非工作考评办法》所增加的扫黄打非进基层考核内容,结合自治区实际,就自治区《排位考评细则》作出相应调整,将推进扫黄打非进基层的方案制定、组织建立、职责明确、信息员队伍作用发挥等,纳入了今年考评内容。强化基层基础工作。各级要着力定好三个方案:年度工作、专项行动、成员单位职能分工方案;抓好三个重点:市场监管、案件查办、基础制度;作好三项工作:宣传引导、奖惩激励、组织发动。确保扫黄打非基础工作扎实有效、任务明确、责任明确、分工明确。

会议明确,要紧紧围绕专项行动统筹推进重点任务。以专项行动为抓手,以互联网为主战场,深入开展五大专项行动,着力打击网上、网下非法出版物和有害信息,着力整治各类文化市场,着力规范新闻出版秩序。推进专项行动系统化、常态化。各级要紧密结合实际,坚持以问题为导向,集中时间、精力、人力、物力,确保工作行动化、行动常年化。始终把主要精力和力量投入市场监管、关口防控、案件查办中,努力保持工作的连续性和威慑力。牢固确立网上主战场地位。各地各相关部门要切实按照治标治本一起抓、网上网下一起查的指导思想和重拳打击、打出声势、打出影响、打击效果的总体要求,巩固去年网上斗争良好局面,健全网上协调、通报、会商、查处和实名登记、应急处置等机制措施,营造一处发现,全网查堵的工作格局。着力于实、着眼于解决问题。各级必须立足当前、着眼长远,反复抓市场检查、抓渠道清理、抓网上监督,发现目标立即收缴、立即封堵、立即查处;广泛开展宣传引导和四进活动,积极营造全社会广泛参与扫黄打非的新常态。

会议强调,紧紧围绕市场监管提升治理成效。认真作好三个相结合:层面治理与追查源头相结合。要以专项行动为抓手,瞄准重点领域、重点地区、重点部位,集中内容、集中时段,深入开展条块治理,做到治理一块、干净一块、巩固一块,梯次推进,以点带面,不断扩大治理成果。严控渠道与联合监管相结合。各级要提高整体效益、提高组织协调本领必须综合施策。聚焦网络、口岸、快递、印刷、物流仓储等渠道,发挥政治优势和行业监管优势,聚合整体力量强化关口防控。规范引导与依法打击相结合。推进出版物市场有效净化与长治久安,要充分发挥媒体的引导力、法规的约束力、宣传的辐射力、曝光的威慑力,分门别类组织好重点行业、相关企业基本法规常识的培训,广泛宣传《自治区扫黄打非举报和查处重大案件奖励办法》,积极营造守法经营的社会风尚和社会组织、团体、义务监管员参与扫黄打非的大管理局面。要始终把查办案件作为扫黄打非关键中的关键,作为衡量和检验各地各部门工作成果和评先创优的重要指标,树立只有加强案件查办才能震慑犯罪、教育群众、影响社会;才能发现问题、堵塞漏洞、建立长效机制,推进扫黄打非工作不断发展进步的政策观念和担当精神。

会议通报了2015年全区各盟市扫黄打非工作考评情况。就下一步深入推进全区扫黄打非工作进行了安排部署,呼和浩特市、包头市及自治区扫黄打非相关成员单位作了会议发言,开通了自治区扫黄打非微信公众平台。