www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 地方工作 >> 重庆
重庆
重庆:潼南多措并举 开展“护苗”专项行动
2022-09-20   浏览次数: 次    [ ]


为保护未成年人健康成长,净化文化市场环境,潼南区周密部署,多措并举开展“护苗”专项行动,为未成年人健康成长保驾护航。

一是精钻细研,苦练“基本功”。切实加强文化综合执法业务培训力度,采取集中授课、网上网下自学、案卷评查、以案施训等培训模式,提高执法人员动手操作能力和执法办案水平。组织相关执法人员对新修订的《未成年人保护法》进行全面系统学习,开展政策解读,紧扣具体案例,对涉未成年人案件执法流程以及要点、难点进行剖析,为执法办案打下坚实基础。

二是深入整治,筑牢“监管网”。开展校园周边、冬奥版权保护、暑期文化娱乐场所等专项整治行动,对校园周边擅自经营、销售非法出版物、落实安全管理等进行检查,出动执法人员1213人次,检查经营场所421家次,责令停业整改4家次,警告1家,罚款3家,对4家无证书店下发“责令改正通知书”,扣押“少儿版人民币”58份,约谈酒吧、网吧等单位负责人12人次。

三是夯实基础,守护“栖居地”。在图书馆、农家书屋等公共场所建立“护苗”工作站,打造全矩阵“护苗”教育服务基地;结合“扫黄打非“宣传开展“小太阳”亲子阅读分享活动、“你陪我长大,我为你读诗”等线上活动59场,开展“乐绘童年”“虎娃爱读书”“弘扬闇公风范·助力童心成长”等线下阅读活动33期,开展2022年全民艺术普及和暑期免费艺术培训,设置少儿中国舞、街舞、绘画等课程,服务未成年人500余名,丰富精神文化生活。