www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 地方工作 >> 重庆
重庆
重庆:潼南区 开展“绿书签2016”知识产权宣传活动
2016-05-11   浏览次数: 次    [ ]


近日,重庆市潼南区文化委、文化行政执法大队、扫黄打非工作办公室等部门联合开展以绿书签2016”行动为核心的2016年知识产权宣传周活动,着力深化主题、创新形式、管治并重,积极引导社会各界和广大市民共同参与到版权保护的新热潮中。

一是着力深化活动主题。421日,文化、教委、工商、书店、音像、印刷等单位联合举办潼南绿书签2016”行动启动仪式,围绕拒绝盗版,从我做起主题,通过区领导宣读倡议书、千名市民(学生)现场签名、发放绿书签宣传单册等活动,倡导公众尊重知识、尊重创造、支持正版,提高自律意识,同心协力营造绿色文化环境,区直各单位、镇街、城区主要学校的代表及城区广大市民积极参与,并一致表示将以身作则,大力支持绿书签2016”行动。

二是着力创新活动形式。加强舆论媒体引领,充分利用网络、报刊、电视、广播等媒体,宣传报道绿书签行动的意义、相关政策法规及常识等,引导市民自觉践行拒绝盗版,从我做起。拓展受益覆盖面,在镇街文化广场、各大书店开展现场咨询活动28场次,在公共图书馆开设专题讲座3场次,指导、帮助公众识别各类非法出版物和侵权盗版行为;在学校、图书馆、农家书屋和书店等文化类经营场所设置宣传标语,张贴宣传海报130张,发放宣传资料1.5万余份、绿书签4000枚,达到了良好的宣传效果。壮大绿书签志愿者队伍,广泛动员市民尤其是学校师生加入绿书签志愿者队伍,已发展绿书签志愿者13100余人,在全区掀起了版权保护的热潮。

三是着力整治监督并重。活动期间,结合黄扫打非工作,联合公安、工商等部门开展以打击侵权盗版和非法出版物为主的专项治理行动,共检查音像、出版物等文化经营场所204家次,整治违规经营单位1家,促使越来越多文化市场经营户们安全经营、规范经营、守法经营,部分经营者也由盗版的传播者变成正版的捍卫者。同时,强化日常监督机制,号召市民共同监督,鼓励市民或购买或碰到非法出版物时及时拨打12318向相关部门投诉举报,不断提高公众抵制盗版的自觉性,努力营造尊重劳动、尊重知识、健康向上的社会文化环境。