www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 地方工作 >> 吉林
吉林
吉林:开展2023年“扫黄打非”进基层经验交流推广活动暨“扫黄打非”工作业务培训
2023-09-12   浏览次数: 次    [ ]


为贯彻落实全国、吉林省“扫黄打非”工作会议精神,按照《2023年吉林省“扫黄打非”行动方案》部署,持续深化“扫黄打非”进基层工作,有效提升“扫黄打非”队伍业务能力,9月8日,吉林省“扫黄打非”办公室在蛟河市组织开展2023年全省“扫黄打非”进基层经验交流推广活动暨“扫黄打非”工作业务培训。

吉林省委宣传部副部长,省新闻出版(版权)局局长,省“扫黄打非”工作领导小组副组长兼办公室主任出席并讲话。吉林市作了经验交流。

会议指出,近年来,吉林省按照全国统一部署,逐步推进“扫黄打非”进基层工作,各地各有关部门主动担当作为,积极探索创新,做了大量工作,取得阶段性成效。一是基层站点建设实现全覆盖。全省累计建成“扫黄打非”基层站点1.9万余个,使“扫黄打非”工作力量纵向延伸至所有乡镇(街道)、村(社区),横向覆盖到校园、景区、邮政寄递企业等重点单位,基本实现了“扫黄打非”进基层全覆盖。二是规范化标准化建设扎实推进。围绕“扫黄打非”声音进基层、职责进基层、成效进基层三个方面,着力推进规范化标准化建设。目前,全省共创建全国示范点19个、标兵1个,省级进基层先进单位295个。2022年,吉林以全国示范点创建为牵引,结合实际开展的“一县区、一典型”百强标兵站点创建工作,通过打造标兵、示范引领,在推动提升基层站点建设水平上取得了较好成效。三是与相关平台结合融入全面实施。按照先易后难、有序推进的方法,积极推进“扫黄打非”与相关平台结合融入。他强调,在站点建设上再拓展、再深化。要坚持和把握“中央统筹部署、省级负总责、市级抓推进、县级抓落实”的总体原则,推进基层站点建设上档升级。重点把握好三个字:一是“广”,就是全域推进站点覆盖;二是“实”,就是实化运行工作体系;三是“质”,就是高质提升建设水平;在平台融合上再拓展、再深化。要重点把握好三个层面:要发挥政治优势,要注重一体推进,要借力桥梁纽带;在务求实效上再拓展、再深化。要充分发挥“扫黄打非”基层站点作用,密切与文化执法、市场监管、城管、派出所等基层部门协调联动,在加大市场巡查、案件协查力度上见到实效。要持续壮大基层“扫黄打非”工作队伍,充分发挥“扫黄打非”专职、兼职以及群众和志愿者“三支队伍”作用,在主动发现问题、收集举报线索上见到实效。要充分利用新媒体传播优势,组织开展多层次、全方位、接地气的“扫黄打非”宣传活动,提升“扫黄打非”工作的群众影响力,在筑牢群防群治体系、打好“扫黄打非”人民战上见到实效。

中宣传部反非法反违禁局市场监管处同志围绕推进专项整治、强化市场监管、加强敏感案事件处置等内容进行专题授课。辽宁省委宣传部反非法反违禁处处长、省“扫黄打非”办公室专职副主任围绕“扫黄打非”进基层工作进行专题授课。吉林省委宣传部反非法反违禁处处长主持。

全国“扫黄打非”办公室有关业务部门负责同志,辽宁省“扫黄打非”办公室有关负责同志;吉林省委宣传部、省“扫黄打非”办公室有关负责同志;吉林市委、蛟河市委领导;各市(州)、长白山开发区、梅河口市党委宣传部“扫黄打非”工作分管副部长和业务处(科)长,文化市场综合行政执法部门有关负责同志;吉林市各县(市、区)党委宣传部“扫黄打非”工作分管副部长和业务科长,文化市场综合行政执法部门有关负责同志参加培训会。

培训前,参会人员到红叶谷调研“扫黄打非”进基层情况;先后到蛟河市新站镇、乌林乡友谊村、河北街道、合源供应链管理有限公司和蛟河市新时代文明实践中心“扫黄打非”基层站点观摩了建设情况;还观看了蛟河市“扫黄打非”进基层优秀群众文化作品展演。