www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 地方工作 >> 上海
上海
上海:金山区推进长三角地区联防协作
筑牢“扫黄打非”安全防线
2023-11-28   浏览次数: 次    [ ]


近年来,上海市金山区积极探索“扫黄打非”长三角地区协同联防新机制,在开创“扫黄打非”联动治理工作新格局、切实维护社会文化安全等方面取得一定实效。

一、贯通联动,推动跨界协同治理

一是强化制度设计,创新实现一体联防。先后与浙江平湖、安徽蚌埠签订“扫黄打非”区域联防协作协议,建立信息联通、队伍联建、宣传联动、市场联查、问题联治等体制机制,成功打破区域壁垒、行政区划的瓶颈问题,形成跨界治理、协同发展、共建共享的工作格局。

二是强化党建引领,创新实现跨界治理。成立沪浙山塘联合党支部,建立党支部轮值工作机制,由两村党总支书记担任轮值书记,每月举行工作会商,在治安联防、市场治理、环境整治、文化挖掘、发展联动等方面全面合作。创新成立沪浙“扫黄打非”联络点、沪浙“扫黄打非”警务联络室,打造沪浙“扫黄打非”区域联动风景线,包含“扫黄打非工作站”“小工匠学堂”“护苗课堂”“雏鹰剧场”“扫黄打非文化长廊”“山塘村扫黄打非的受理窗口”等共21个特色点。

三是强化力量整合,创新实现联动格局。创新成立沪浙山塘平安工作站,建立“十联”工作机制,组建由57位村民代表组成的“扫黄打非”村落管家队伍,统筹两地资源力量,形成齐抓共管、整体联动的“扫黄打非”工作格局。2023年起,沪浙共开展联合巡查12次,发现问题线索2条。

四是强化交流共享,创新实现共赢发展。以联防协作为平台,建立与浙江平湖、安徽蚌埠的常态化信息共享机制,对“扫黄打非”新业态监管、市场整治工作经验、案件查办等信息进行交流共享。7月27日,金山区“扫黄打非”工作领导小组与安徽省蚌埠市“扫黄打非”领导小组开展区域联防协作交流会,两地对“扫黄打非”工作特色亮点、经验做法和进基层示范点建设进行沟通交流,共同提升“扫黄打非”工作水平。

二、整合资源,推动创新融合共治

一是将“扫黄打非”融入文明实践活动,实现宣教方式多样化。依托沪浙“扫黄打非”联络点、沪浙“扫黄打非”区域联动风景线以及辖区宣传栏、电子屏、微信公众号等载体,多形式、多渠道开展“扫黄打非”宣传工作,不断扩大“扫黄打非”进基层宣传覆盖面。此外,充分发挥沪浙毗邻儿童服务中心、宅基学习点、钹子书馆等阵地优势,每月开展“扫黄打非”“护苗”主题活动,有效引导少年儿童绿色阅读、文明上网,自觉远离和抵制有害出版物和信息,营造有利于未成年人健康成长的社会文化环境。

二是将“扫黄打非”融入基层社会治理,实现巡查整治常态化。沪浙山塘充分调动两地市场监管、派出所等部门力量,每月开展一次镇村两级联合执法行动,定期对辖区内的商户、民宿、艺术展馆、景点开展地毯式拉网巡查,规范文化市场秩序。2021年建设完成浙沪社会治理联合指挥中心,接入两地山塘村“明月山塘”景区所有探头,共享两地点位监控视频数据,发现举办非法演出、兜售非法出版物的游商地摊等违法行为立刻开展联防联控,做到露头就打,实现沪浙两地交界区域“扫黄打非”及市场监管无缝隙覆盖。2023年以来通过监控平台成功查处1起销售盗版图书的游商地摊,收缴盗版图书87册。