www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 地方工作 >> 上海
上海
上海:组织开展“扫黄打非”线上业务培训
2022-11-17   浏览次数: 次    [ ]


为进一步提升上海“扫黄打非”队伍整体素质,上海市“扫黄打非”暨文化市场管理办公室于2022年9月26日组织开展全市“扫黄打非”线上培训。市“扫黄打非”工作小组暨文化市场管理工作领导小组有关成员单位、各区“扫黄打非”暨文化市场管理办公室及相关成员单位和街镇等“扫黄打非”一线人员500余人参加培训。

本次培训的第一讲邀请了上海市高级人民法院知识产权审判庭副庭长徐俊就“扫黄打非”工作中侵权盗版案件的查办进行授课。他首先介绍了近几年上海法院受理“扫黄打非”案件的概况,并就此分析了侵权盗版类案件的特点和变化,进而详细讲解了查办“扫黄打非”侵权盗版案件的法律适用、违法行为认定时的注意要点等内容。最后,他对“未经著作权人许可”“复制发行”“非法经营额”等法律术语进行了详实的解释,并指出,当前打击侵权盗版的法律政策,应当明确刑事和行政打击的重点,妥善处理好严格保护与分类措施、权利法定与自由裁量、公权处罚与民事救济这三对关系。

培训的第二讲由市“扫黄打非”暨文化市场管理办的沈冰玉同志就“扫黄打非”相关的现行法律法规进行解读。她结合“扫黄打非”工作的发展历程对出版物管理依据,图书、报刊、网络出版物等领域的主要法规规章,非法出版物和违禁出版物的认定等方面进行了系统的梳理和讲解,并以近期全国首例二手书处罚案一审法院判决难点和焦点问题为例进行交流分析。