www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 地方工作 >> 上海
上海
上海:市“扫黄打非”办公室举办2016年“扫黄打非”工作推进暨业务培训班
2016-07-22   浏览次数: 次    [ ]


623日至24日,上海扫黄打非办公室在金山举办2016扫黄打非工作推进暨业务培训班。市扫黄打非办公室副主任、市新闻出版(版权)局副局长蔡纪万出席并作重要讲话。上海市扫黄打非办公室专职副主任薛建华主持培训班。市公安局国保分局、市公安局文保分局、市国安局、市扫黄打非成员单位代表;各区县扫黄打非办公室有关领导等80人参加培训班。

此次培训班分专家授课和工作布置两大议程。首先,由市新闻出版局政策法规处的赵书雷同志以《扫黄打非法律法规解读》为题,系统而详细地解读了扫黄打非的法律法规、国家政策及相关运作标准。随后,国家新闻出版广电总局反非法和违禁出版物司案件督办处处长刘艳宇以《扫黄打非案件的督办查办工作》为题,从案件数量、特征、案件查办的主要措施;近两年来重点案例的剖析;今后工作的意见和建议等三大方面进行了授课。并对案件督办查办工作提出了十条建议:第一,必须重视案件查办工作,依法办案、依法惩处,要坚决打、狠狠打,毫不手软地打。第二,案件查办工作的考核要作为年终工作考核的重要指标。第三,各级领导和部门要时刻明确扫黄打非工作的四项主要任务。第四,要发挥扫黄打非工作平台的主导作用,充分利用各成员单位的优势,建立一个交流协作的互助平台。第五,充分发挥公安机关等相关部门的主力军作用。第六,充分发挥行政执法作用,强化行政执法手段,做好行政与刑事之间的衔接。第七,充分发挥举报中心的作用,简化举报程序;接报不漏报、件件有落实、及时兑现举报奖励。第八,主导案件查办部门必须对案件起主导作用,一定要按照行动方案要求设计案件查办方案。第九,通力协作,克服地方保护主义。第十,做好宣传表彰工作,更好发挥案件督办查办人员的能力,建立良好的工作机制。

最后,蔡纪万同志围绕扫黄打非专项行动内容对上半年度的全市扫黄打非工作情况进行总结。对下半年度工作提出五点意见:一是以五个专项行动为平台,狠抓工作落实,夺取扫黄打非新胜利;二是以互联网为重点,开创网上扫黄打非新格局;三是严查各项环节,提升扫黄打非整体防控水平;四是进一步创新技术手段,严查大案要案;五是注重方式方法,确保工作实效。

通过此次培训进一步提升了全市扫黄打非队伍的战斗力,更深入地推动扫黄打非工作向纵深发展。为圆满完成全年扫黄打非任务奠定了良好的基础。