www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 地方工作 >> 北京
北京
北京:西城区积极开展“净网2016” 专项行动
2016-10-13   浏览次数: 次    [ ]


净网2016”专项行动开展以来,北京市西城区扫黄打非办公室高度重视,全面部署,积极工作,全面调动执法力量及社会力量,形成了既分工负责又紧密配合的良好工作格局。

高度重视,建立健全工作机制扫黄打非办公室开展建立专项行动工作机制,针对网络违法行为传播速度快、覆盖面广、时间空间限制小等特点制定方案、预案,及时部署,积极行动。将净网行动列入西城区扫黄打非重点工作,要求各成员单位敢于履职、善于用法,不推诿、不懈怠、不观望,充分发挥自身专业性和主动性,加强各部门之间的协作配合,形成打击合力。以谁主管谁负责的原则强化和明确责任,结合属地实际,根据各成员单位的职责和特点进行具体分工。区扫黄打非办公室将此次专项行动工作情况纳入对各成员单位扫黄打非工作的年终考评考核。

二是做好宣传,发动群众群策群治在各个街道、社区、学校、公共活动娱乐场所、商场、超市、写字楼等公众区域开展宣传,营造社会各界广泛认同、积极参与的舆论氛围。向社会面公开举报电话,落实举报奖励制度。对群众举报线索深挖彻查,追溯制作、传播源头,落地查人,对举报案件线索查实的第一时间予以奖励,充分调动群众参与网络环境监督的积极性。发挥网吧监督平台作用,通过政务平台向全区网吧经营单位发出警示短信,要求各网吧增强责任意识,加强行业自律,一旦发现有在网吧内观看和传播淫秽色情视频、微视频的行为,立即上报,相关单位第一时间予以查处。

三是加强网络监管,严惩违法行为自行动开展以来,各成员单位积极开展工作,积极收集情况信息,紧密加强各部门之间信息沟通。各成员单位及时上报净网行动工作的进展和成效,区扫黄打非办公室将上报信息进行整理归纳,对出现的重点、难点事件及时上报相关领导,组织相关责任单位进行研讨,细化实施方案,实现资源共享,扎实推进整治工作的深入开展。

西城区文化执法队全面检查全区网络经营场所192家次,出动执法人员700余人次,立案19起,处罚2.8万元。

西城区公安分局网安大队在网上删除违法信息2032条。同时,深挖线索,破获一起网上传播淫秽色情信息案,抓获嫌疑人一名。网名为送风的网民,在一个网上淫秽群中活动频繁,该嫌疑人在百度云加入43个淫秽群组,在群内分享淫秽视频、漫画图片等文件,通过百度云存储图片387张、视频文件3931个、视频种子文件21个、压缩文件914个,共计1852GB,特别是含有大量淫秽文件和涉幼淫秽文件,社会危害巨大。

西城区工商分局净网专项行动中,开展了无证照经营大排查行动,取得了显著成效,对文化市场正常的经营秩序起到了积极的推动作用,有力地促进了行动的开展。