www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 地方工作 >> 北京
北京
北京:市城管执法部门扎实开展“扫黄打非”工作
2016-08-11   浏览次数: 次    [ ]


2016年以来,北京市城管执法部门坚持打防并举、标本兼治,以打击游商销售非法有害出版物为重中之重,强化工作考核和执法联动,扎实推动扫黄打非工作开展。上半年,全市城管部门共出动执法人员37万余人次,开展联合执法34次,取缔出售非法出版物等游商地摊855起,收缴各类非法有害出版物近8000册(盘)。

一是制定方案,强化日常监督考核根据全年工作重点,市城管执法局制定了《2016扫黄打非专项工作方案》,并纳入《北京市城管系统扫黄打非专项工作考核暂行办法(修订版)》,完善监督和考核机制,督导属地加强游商治理,提升工作效率,有部署、有安排、有步骤、有计划地推进扫黄打非专项执法工作深入开展。

落实责任,护航重大活动开展全国两会前夕,市城管执法局下发了《关于开展全国两会期间扫黄打非专项执法保障工作的通知》,对扫黄打非工作专题部署落实。两会期间,聚焦对销售非法出版物重点点位的管控,在代表委员驻地及会场周边划定28个重点盯守点位,对东城、朝阳、海淀区的4个问题点位进行了核改,明确各区实名盯守责任,坚决杜绝问题出现。为落实责任,市城管执法局加强督查考核和巡查监管,及时通报有关情况,做到非法游商、摊位等在可视范围内消失,不留痕、不出现、不反复。

协调联动,狠抓游商点位整治上半年,市城管执法局着力加强了对个别高频次出现的游商点位问题的调查研究,打击与疏导相结合,探索化解深层矛盾。与公、检、法及文化执法等部门协调联动,推动对东城区长期销售非法出版物的张某某给予了缓刑的刑事处罚。同时,积极帮助其解决生活问题,助其重返社会。此外,全市城管部门强化精细化管理和情报意识,在游商点位整治中注意搜集、梳理倾向性、苗头性问题线索和重点人员信息,为游商点位问题治本寻找方法。