www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 地方工作 >> 北京
北京
北京:各区积极开展保护知识产权“绿书签”活动
2016-07-18   浏览次数: 次    [ ]


根据全国扫黄打非办工作部署,2016520日至630日,北京市积极开展内容丰富、形式多样的保护知识产权绿书签宣传活动。此次活动以护助少年儿童健康成长,远离和抵制有害出版物为主题,北京市扫黄打非办制定通知专项部署,并印发了绿书签宣传材料。各区结合属地特点,组织了各具特色的宣传活动。

东城区制发了专项宣传活动方案,对宣传部、文委、教委、街道办事处等相关单位明确了职责分工,结合护苗2016”、校园周边环境治理等专项行动开展工作。朝阳区文管办(扫黄打非办)联合区教委、区图书馆等有关单位,开展绿书签主题图书推荐活动,组织未成年人图书分享会。同时,主动对接全区10余所中小学校,通过张贴绿书签宣传海报、向中小学生派发绿书签、组织有关签名活动等方式,向学生推荐优秀读物,倡导绿色阅读,引导和鼓励孩子们养成爱读书读好书善读书的好习惯。在安民学校定福庄校区的宣传活动中,400余名师生参加宣传活动,开展辩论赛、派发正版图书和绿书签、学生代表签名发言,取得良好效果。海淀区通过播放宣传片、现场咨询、张贴海报等形式在商场、学校、小区、影剧院等各类场所进行绿书签宣传,提高社会影响力。丰台区制作了横幅、展板、宣传手册、环保袋等宣传用品,在园博园举办绿书签启动仪式,邀请记者现场报道。同时在10余所中小学举办系列活动,在有关媒体播放了护苗宣传片。石景山区宣传打击两结合,在张贴海报、举办书市等宣传活动的基础上开展了专项执法行动。房山区充分利用社区广播等媒体做好活动宣传报道,宣传推广护苗动画宣传片、知识产权政策法规等,使广大群众认识保护知识产权的重要性,知晓如何辨别盗版图书、光碟。通州区充分利用通州区电视台、通州时讯等媒体进行宣传。顺义区提出了打造书香校园、书香社区的工作目标,开展系列宣传和案件查处工作。昌平区在本地区相关网站专题宣传推广护苗动画宣传片,在六一国际儿童节前后,选择大型广场和社区,张贴绿书签宣传海报,向群众派发绿书签,邀请扫描二维码关注绿书签微信公众号。平谷区发放绿书签等宣传材料4000余份,群众、学生等受众14000余人。怀柔区选取重点学校开展宣传活动,邀请学生代表发言并在宣传横幅上签名。密云区开展了进校园、进社区、进广场三进活动,扩大宣传范围,丰富宣传形式,使绿书签宣传深入人心。延庆区在延庆政务网开辟了护苗动画宣传板块。