www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 进基层
进基层
北京:邮政管理部门推进“扫黄打非”工作站建设
2022-08-12   浏览次数: 次    [ ]


为进一步推动“扫黄打非”进基层,近日,北京市邮政管理局组织相关邮政、快递企业召开邮政、快递业“扫黄打非”工作站建设推进会,要求加大工作力度,尽早尽快建成并用好工作站。会上,详细解读了北京市邮政管理局6月29日印发的《北京市邮政快递业“扫黄打非”基层工作站工作方案》。各邮政监管派出机构副局长,市邮政分公司、顺丰、京东、圆通北京总部副总参加会议。

《方案》提出,到2022年底,要在北京邮政、快递企业网点中建成一批“扫黄打非”基层工作站。其中,邮政企业要率先完成“扫黄打非”基层工作站示范点建设任务,在每个区建成至少1处工作站,每个品牌快递企业至少建成1处工作站。要通过打造具有北京邮政快递业特色的“十有、三结合”模式的“扫黄打非”工作站,推动“扫黄打非”进基层工作走深、走实,进一步完善寄递渠道“扫黄打非”工作体系,确保非法出版物不流入寄递渠道。

《方案》明确,各工作站要严格落实“三项制度”,把好开箱验视、实名收寄、过机安检三个关口。要制定培训计划,及时向员工传达“扫黄打非”工作要求。定期开展“画像法”“扫黄打非”7个1工作法的宣传教育。场地建设要明确四个“上墙”:“扫黄打非”工作站标牌上墙、人员情况上墙、工作职责上墙、宣传栏上墙。