www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 进基层
进基层
江西:赣州市开展“扫黄打非”基层工作站检查调研
2022-06-22   浏览次数: 次    [ ]


近期,赣州市“扫黄打非”办公室指导宁都县“扫黄打非”办以创建第六批全国“扫黄打非”进基层示范点为契机,充分调动发挥基层站点作用,深入到乡镇社区等基层一线阵地,开展你知晓我参与“扫黄打非”问卷调查工作,使“扫黄打非”进基层工作真正贴近群众、服务群众、引导群众。

一、小站点,起作用。“扫黄打非”办主动作为,召集宁都24个乡镇21社区基层站点宣传联络员进行培训,制作发放《“扫黄打非”工作手册》,指导各基层站点利用集会和群众喜闻乐见的活动,如护苗·绿书签、法治宣传、非遗展览活动进社区等开展你知晓我参与“扫黄打非”问卷调查收集工作,既丰富了“扫黄打非”宣传形式,又扩大了“扫黄打非”影响力。

二、用服务,巧作为。宁都各基层站点共收集问卷1000余份,调查内容主要在“举报热线、法律条例知晓情况;周边及网络文化环境是否存在不良现象;发现不良信息内容如何处理;未成年人参与“扫黄打非”该怎么做;文化市场执法管理建议”等方面收集村(居)民声音,引导群众自觉远离抵制各类“黄”“非”社会现象。发现处置有效线索2条,没收非法出版物20余册,删除手机网络等不良信息136条,宣传发动群众2000余人(次)。

三、借平台,保成效。宁都“扫黄打非”办指导基层站点利用各乡镇社区组织集会、举办活动的机会开展问卷调查工作,推动了各基层站点与新时代文明实践中心(站)资源平台的融入,更好的了解群众日常活动及对相关法规条例的掌握情况,摸清问题所在,也为全市“扫黄打非”工作形势分析研判,全面深入开展好基层“扫黄打非”工作找准方向,巩固好基层文化阵地。