www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 进基层
进基层
湖北:襄阳党建引领 五个融合 创建“扫黄打非”全周期管理社区
2022-06-17   浏览次数: 次    [ ]


近年来,襄阳市积极在社区开展“扫黄打非”工作,争创示范,在市“扫黄打非”办和相关部门的具体指导下,紧紧围绕“扫黄打非”五大行动工作重点和任务,结合社区特点,扎实开展了 “扫黄打非”工作。

一、高举党建引领旗帜,加强班子政治建设,为社区“扫黄打非”工作扎实开展领航保驾

“扫黄打非”工作是一项系统性的工程,为确保该项工作能在社区有序进行,襄阳铁路社区多次开会研究部署,成立了由社区党委书记为组长,党委副书记为副组长,社区工作人员和派出所民警为组员的“扫黄打非”工作领导小组,并建立了一支“扫黄打非”志愿服务队,保障了“扫黄打非”各项工作顺利开展。依托“火车头”精神,社区党委统筹用好下沉干部力量,将“扫黄打非”工作纳入社区党委会、三会一课的重要内容,加强“扫黄打非”工作的谋划和推进。铁路社区结合自身特点以打造“党建引领,五个融合”为路径,努力实现社区的“扫黄打非”全周期管理。

二、党建引领延伸出三支队伍:东方红号、和谐号、复兴号三位一体,齐头并进

(一)东方红号确保“扫黄打非”学习平台得以延伸

“东方红号”是铁路社区的老年大学。这所老年大学是全市唯一的一所社区型老年大学,现有学员2500多人,占社区60岁以上老人的82%,基本实现全覆盖。创建之初,为吸引更多老年人参与“扫黄打非”工作,社区党委决定以老年人感兴趣的业余活动为突破口,在老年大学开设了民族舞班、摄影班等22个班。每周,五老“扫黄打非”志愿服务队的宣讲员会在班级学员中,利用课前10分钟的时间,开展宣讲,以多次反复宣讲,使全体师生对“扫黄打非”知识入脑入心。学员以自身特长分为文艺、戏曲、书画、摄影、健身共5个小分队。一年多以来,各个小分队围绕宣传“扫黄打非”、疫情防控、防范诈骗等内容,进社区开展文艺宣讲、摄影展示、书画比赛、戏曲表演等活动,以雅俗共赏的形式将“扫黄打非”知识传播到每一个居民的心中。老年大学也经常性组织老同志学习党的创新理论和基层党建知识。慢慢地,老年大学被建设成开展“微党课”的重要场所,也借助这一平台,在树立在党爱党的意识同时,进一步加强“扫黄打非”工作内容宣传,以党建引领,加深对“扫黄打非”工作理解,并促进更多力量加入到了“扫黄打非”志愿者队伍,由学习者变为传播者,“扫黄打非”工作影响力不断增强。

(二)和谐号确保“扫黄打非”护苗任务落到实处

“和谐号”是铁路社区所属的辖区学校和阳光家园。为进一步做好“护苗”成长活动,推进“扫黄打非”工作进校园,将学校作为宣传教育的主要阵地。自“扫黄打非”工作进校园以来,社区党委联合学校周密安排部署,多方联动,动态监测,多措并举做好“扫黄打非”工作进校园。开展主题班会、国旗下讲话、举办征文演讲书画比赛、制作手抄报、发放“绿书签”、推介赠送优秀图书、播放“护苗·网络安全课件”“致家长的一封信”“以案说法”等多种方式,大力宣传“扫黄打非”的内容,使学生们了解“黄与非”的危害,增强了自我保护意识,从根本上断绝其“有害侵染”。阳光家园托养有精神、智力障碍和肢体残疾人80余名。在社区党委的大力支持下,家园开设有9个功能室为其提供康复服务、庇护性劳动、法律维权等7大类服务。通过康复训练,孩子们都取得了优异成绩,先后获得各类奖牌100余枚。阳光家园不仅让本社区的残障人士享受关爱,更是保障了这些孩子不被恶意乞讨、偷窃团伙所利用,落实了“护苗”任务,维护了社区和火车站周边的社会环境。铁路社区以构建文明和谐校园为契机,积极联系公安、司法、文化等单位共建,聘请法制副校长,建立“一键报警,警校联动”机制,设立警察护学岗,积极开展“四类人员”排查,最大限度消除安全隐患,净化校园环境,营造了有利于青少年健康成长的文化氛围。

(三)复兴号确保“扫黄打非”防火墙更加牢固

“复兴号”是社区“铁”字头的10支志愿服务队,有“邻里帮帮团”“铁娘子”、铁馨志愿服务队等志愿者服务队。铁路社区以党建引领志愿公益,以共建促进共享,将志愿服务融入社区服务,定期开展关爱帮扶、心理咨询、清洁家园、疫情防控、“扫黄打非”五项行动。在志愿活动中不仅提高了居民的幸福感和安全感,同样也带动了更多的人加入到“扫黄打非”的志愿者队伍中,形成群防群治、协同联动、齐抓共管的良好工作格局,推进“扫黄打非”工作见实效,在基层构筑起了一道维护意识形态安全和文化安全的坚实防火墙。为鼓励更多居民加入“扫黄打非”志愿者团队,铁路社区党委联合辖区商家建立“志愿者加油站”,社区居民可以通过志愿服务积累积分,使用积分到周边挂有铁路社区“志愿者加油站”牌子的商户去兑换服务或者享受折扣,将社区志愿服务与周边商户经济进行有机串联。结合公开透明的志愿服务积分制度,推动社区“扫黄打非”志愿服务形成良性循环机制。

三、五个融合,将“扫黄打非”工作融入社区名片,开创“扫黄打非”全面发展新局面

(一)与新时代文明实践站结合,融入精神文明建设,打造“文明社区”名片。依托社区文化站,组建舞蹈、书法、美术等文化宣传队,鼓励和组织书法、绘画、歌舞爱好者在文艺作品创作中融入“扫黄打非”主题和元素,通过创作出群众喜闻乐见的作品对群众进行意识形态引导和教育,丰富精神文化的同时,将扫黄打非知识融入到群众心中。

(二)与网格化管理结合,融入平安建设,打造“平安社区”名片。将“扫黄打非”工作列入平安社区综治工作考核任务,严格落实网格长、楼栋长、物业管理员、信息员、社区工作人员、党员“两长四员”网格化管理模式,形成“网中有格、格中有人、人定其职、人负其责”的综合治理局面,让“扫黄打非”渗透到每一个社区管理“细胞”。

(三)与公共文化服务结合,融入社区文化体系建设,打造“文化社区”名片。设立社区唱歌房,在练歌前播出“扫黄打非”宣传片、宣传标语;设立社区图书室,打造绿色阅读“净心”书桌,倡导绿色阅读、健康上网;设立社区大讲堂,将“扫黄打非”宣传与党的创新理论宣传紧密结合,组织优秀教师授课;设立社区文化活动室,对社区书法、诗词、绘画爱好者进行文艺培训,展示文艺作品;设立社区文艺表演室,定期组织社区“扫黄打非”文艺队进行快板、戏曲等文艺表演。广泛开展居民文化活动,推进了社区公共文化服务改革创新,扩大了“公共文化服务创建”与“扫黄打非”宣传覆盖面,推动了“扫黄打非”工作进基层向纵深发展。

(四)与学习强国平台结合,融入居民素质提升工程,打造“学习社区”名片。以融合发力为基本导向,将“扫黄打非”工作深度嵌入“学习强国”平台管理,让“学”为“扫黄打非”工作充电赋能,让“扫黄打非”工作成为学习空间中关键组成元素,厚植积极健康的正能量。社区充分利用学习强国的平台,发挥资源优势,结合基层工作,向平台发表“扫黄打非”工作相关文章等方式积极推广“扫黄打非”常识,极大地发挥互联网功能,让“扫黄打非”工作入脑入心。并发动有条件的居民全部下载学习强国,积极学习,增加积分,建立学习强国积分兑换制度,促进社区居民变“要我学”为“我要学”。

(五)与非遗传承结合,融入铁路特色非物质文化遗产,打造“非遗社区”名片。社区定期组织非遗文化的培训,进行“扫黄打非”非遗作品创作,让居民在家门口就能欣赏到非物质文化遗产的魅力,了解到“非遗”文化与“扫黄打非”知识。非物质文化遗产的本地特色使“扫黄打非”知识更加贴近群众,不仅让居民深切感受文化的熏陶,同时也丰富了居民精神文化生活,提高居民对“扫黄打非”工作的认识,营造了健康积极向上的文化环境。

东方红号主要针对老年人,和谐号主要针对青少年儿童,复兴号主要针对中青年。三个火车头带动社区所有年龄段的居民深入开展“扫黄打非”工作,实现了全覆盖,志愿服务队实现了空间上的全覆盖,五个融合实现了时间上的全覆盖,最终实现社区“扫黄打非”的全周期管理。