www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 进基层
进基层
海南:三亚市在教育系统多形式开展“护苗”行动
2022-06-17   浏览次数: 次    [ ]


今年以来,三亚市结合文明校园创建,积极开展“扫黄打非·护苗”系列活动,呵护未成年人健康成长,打造海南学生特色印记。

加强“护苗”工作站建设。为大力营造全社会共同关心关爱未成年人健康成长的良好氛围,三亚市教育局组织全市161所中小学校依托图书馆、活动室等场所建立“护苗”工作站,做到制度上墙、人员情况上墙等,并以学校老师为主导,学生家长、综合执法等人员共同参与,建立起政府、学校、家长、社会“四位一体”的“护苗”综合体系。比如市第四小学以“护苗”工作站为平台,通过开展主题班队会、制作手抄报、发出倡议书等活动,倡导健康文明的读书习惯,让学生牢记非法盗版书籍的危害,营造安全稳定的校园文化环境。  

加大“绿书签行动”系列宣传力度。三亚市各中小学以“护苗”工作站为平台,发动各中小学校利用展板、宣传栏广泛开展“绿书签行动”宣传活动,张贴“绿书签行动”相关海报1500余张,发放“绿书签”4000余张,深入解读“绿书签”行动意义,提升师生识别、抵制非法出版物和侵权盗版制品的意识;市第七小学利用“童之声”广播站进行广泛宣传,提醒全体师生在使用互联网时,警惕网站上传播的不健康信息、不文明声讯服务等内容。同时通过张贴海报、开展主题班会等活动,倡导青少年多读书、读好书、善读书,远离和抵制有害出版物及信息,共同营造健康文明的网络文化环境。检察、公安等部门深入学校开展《未成年保护法》《预防未成年犯罪法》《网络安全法》等系列法制教育,提升未成年人法制意识,防止未成年人网络沉迷。

举办丰富多彩的校园文化活动。市教育局组织各学校举办丰富多彩的线上线下活动,吸引未成年人广泛参与。三亚各种中小学校把“绿书签行动”系列宣传活动有效融入“强国有我 自贸港有我”演讲比赛,参与未成年人达600多人,进一步树立未成年人建设祖国、建设自贸港的伟大理想;组织参加“节水从我开始”主题征文比赛,提升了对“六水共治”、河湖保护、自觉节约用水的意识;开展书法、舞蹈、绘画、足球、篮球等社团活动,丰富未成年人课余生活;开展诵读、中华武术、竹竿舞等传统文化活动,推动未成年人了解中华民族优秀文化传统,增强文化自信。此次系列活动,塑造了未成年人美好心灵,促进了他们的健康成长。