www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 进基层
进基层
海南:印发《关于2022年“扫黄打非”基层站点建设的通知》
2022-03-04   浏览次数: 次    [ ]


2月10日,海南省“扫黄打非”办公室印发《关于2022年“扫黄打非”基层站点建设的通知》,明确2022年“扫黄打非”基层站点建设的工作思路和目标任务,提出要以基层示范点创建为牵引,聚焦重点难点,紧盯薄弱环节,抓规范、补短板、促融合、见实效,全面夯实基层站点建设基础,全面提升基层站点质量标准。

《通知》要求深刻认识基层站点建设的地位作用。全省市县“扫黄打非”办公室,要认真克服基层站点在思想认识、履行主责、规范程度、建设标准、落实制度、队伍建设、平台融入、宣传教育等方面存在的短板和不足,紧盯年度目标任务,做到干劲不减、标准不降、持续抓建,填平建设差距,补齐建设短板,把基层站点建设成为巩固意识形态和宣传思想的坚强阵地,防范抵制有害思想和文化传播侵袭渗透的坚固盾牌,发现、协查非法文化活动的天罗地网。要勇于担当,主动作为,充分发挥基层站点工作职能,以强烈的政治责任感和历史使命感,坚决守住政治安全底线,筑牢文化安全防线,以优异成绩迎接党的二十大召开。

《通知》要求进一步加大基层示范站点创建力度。自2017年开展全国“打黄打非”进基层示范点评选工作以来,全省各市县积极开展争先创优活动,投入大量精力、人力、物力,推动基层站点规范化标准化建设。截止2021年底,全省19个市县中10个市县共计16个基层站点被评为全国“扫黄打非”进基层示范点,发挥了重要示范导向作用。2022年,各市县要积极响应、主动作为,进一步加大指导力度,下大力抓好第六批全国“扫黄打非”进基层示范点创建工作,坚持以问题为导向,着力解决示范站点创建标准不够高、发展不够平衡问题。基层示范点创建工作列入年度考评,适当提高其分值占比,并作为年度评先的重要参考依据。要依据全国“扫黄打非”进基层示范点退出管理办法,加强对已被评为全国基层示范站点跟踪管理,防止因指导不到位、督促不及时、管理不得力,导致示范站点长期空转运行。

《通知》要求持续推进基层站点工作与平台有效融入。各市县要继续深入贯彻落实省办等6个部门联合印发的《关于进一步推动基层“打黄打非”工作与相关平台有效结合融入的意见》,切实加大工作指导力度,按照“职责任务共担、机构力量共建、技术平台共享”的要求,作为基层联防联治的一项长效机制,大胆实践、大胆创新,借助“两中心一平台”等建设,持续推进“扫黄打非”工作与基层平安建设、精神文明创建、新时代文明实践中心以及城乡社区治理“四个平台”有效融入,真正形成分级负责、上下贯通、工作顺畅、反应灵敏的基层“扫黄打非”工作治理体系。高度重视挖掘地域文化特色,推动“扫黄打非”文创整合,不断拓展“扫黄打非”工作外延。要及时总结、推广基层站点与平台融入方面形成的典型经验做法。

《通知》要求切实督促基层站点全面落实职责任务。乡镇(街道)“扫黄打非”工作站、村(社区)“扫黄打非”联络点和学校“护苗”工作站处在意识形态斗争的前沿,工作任务繁重而艰巨。市县“扫黄打非”办公室至少每季度要对基层站点运转情况检查一次,全年覆盖一遍,督促基层站点严格落实“八项工作制度”,保持基层站点工作规范、运转有序。要明确专人负责工作台帐,按照省办统一的格式、要素及时登记,做到信息完整、要素齐全、便于查询、有利实际。乡镇(街道)、村(社区)及学校工作站点要认真履行工作职责,充分利用宣传品、媒体平台、文化活动等载体,开展“扫黄打非”宣传教育,加强重点关注点位的日常巡查,发现“涉黄”“涉非”问题线索要按程序及时报告相关部门处置。

《通知》要求全力做好基层站点建设的服务保障。市县党委要将“扫黄打非”基层站点建设作为加强基层意识形态工作的重要组成部分,认真谋划,着力推动。市县“扫黄打非”办公室要履职尽责、勇于担当,积极主动做好基层站点建设的调查研究、指导协调、专业培训和保障工作。乡镇(街道)党委一把手和宣传委员要从加强基层政权建设的高度,切实加强组织领导,做到亲自计划、周密部署、严密组织、狠抓落实。要着力加强基层站点队伍建设,落实年度专业培训任务,确保基层“扫黄打非”专兼职干部和志愿群众,业务娴熟,素质过硬,真正成为胜任岗位需要的信息员、协调员、宣传员。要将基层站点建设与运维必要经费纳入年度预算,保障各项工作任务能够顺利完成。