www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 进基层
进基层
黑龙江:大兴安岭地区采取五项措施扎实推进 “扫黄打非”进基层
2022-02-10   浏览次数: 次    [ ]


近年来,大兴安岭地区高度重视“扫黄打非”工作,深入贯彻落实中央、省、地关于“扫黄打非”工作的重要部署,坚持扫黄打非“声音进基层、职责进基层、制度进基层”的原则,不断夯实“扫黄打非”工作基层基础,实现了辖区内无重大非法出版物传播的良好局面。

抓内业建设,确保制度机制落实到位。地区“扫黄打非”办公室坚持横向到边,纵向到底的原则,指导各县(市、区)在全区各乡镇(街道)、社区(村)、学校、企业、管护区等地分别建立“扫黄打非”联络站、工作站。各基层站点结合本地实际,不断完善内业建设,做到了工作标牌、工作制度、工作职责、组织机构、监督举报电话“五上墙”,完善了巡查记录、宣传教育活动记录、会议记录“三大本”。在“扫黄打非”联络站的醒目位置设立“扫黄打非”宣传专栏,公布“扫黄打非”举报电话,安排专门人员受理和反馈,畅通了投诉举报渠道,打通了“扫黄打非”工作最后一公里。

抓基础建设,确保基层站点规范标准。近年来,大兴安岭持续加大“扫黄打非”基层站点建设投入力度,地县两级三年来累计投入30万余元,用于“扫黄打非”基层站点建设,为“扫黄打非”工作提供了坚实的物质基础。

抓机构设置,确保工作责任落实落靠。参照省“扫黄打非”工作领导小组,地、县两级适时调整了“扫黄打非”工作领导小组,健全了“扫黄打非”领导机构,进一步明确了工作机制和各成员单位的职责分工,压紧压实了“扫黄打非”工作责任,形成了“扫黄打非”工作合力。

专项行动,确保执法任务有效落实。地区“扫黄打非”办公室研究制定了《2021年“扫黄打非”工作方案》等,为做好“扫黄打非”工作提供了根本遵循。同时,地区新闻出版局密切与公安局、文旅局、网信办等部门配合在全区范围内组织开展了整治KTV等娱乐场所、整治有害出版物及有害信息等专项执法行动,有效维护我区文化市场和意识形态领域和谐稳定。

抓宣传引导,确保扫黄打非氛围浓厚。依托基层站点做好“扫黄打非”的宣传引导。一是注重宣传发动。坚持每一个执法人员就是一名宣传员的工作理念,切实履行宣传员职责,积极向群众宣传“扫黄打非”知识,让公众进一步了解“扫黄打非”的重要性。二是抓好主题宣传。充分利用“世界读书日”“知识产权宣传周”等重要时间节点,组织“扫黄打非”工作人员策划主题,开展“扫黄打非”宣传活动。三是营造良好氛围。通过建立“扫黄打非”工作微信群、悬挂宣传条幅、广场大屏播报、发放宣传资料等形式,向全区人民发出倡议等方式持续加大“扫黄打非”知识宣传力度,进一步增强了群众“不买、不读、不用、不传非法出版物”的自我约束意识。在全区范围内营造了自觉抵制侵权盗版及有害出版物和信息的良好氛围,形成了健康向上、文明有序的出版物市场环境。