www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 进基层
进基层
安徽:多地多举措积极推进“扫黄打非”进基层工作
2021-12-03   浏览次数: 次    [ ]


为进一步推进“扫黄打非”向基层延伸,强化“扫黄打非”基层基础工作,形成“扫黄打非”工作无缝隙、全覆盖的监管格局。近日,安徽多地多举措积极推进“扫黄打非”进基层工作。

11月12日,亳州市涡阳县“扫黄打非”办公室指导涡阳县城关街道艺术团举办“扫黄打非”文艺汇演,充分发挥“扫黄打非”基层联络站宣传引导和志愿服务功能,切实增强辖区居民抵制“黄”“非”的意识。演出在城关街道党群服务中心二楼小剧院举行,城关街道“扫黄打非”联络站工作人员、社区干部群众、邻长组长片长、志愿者等200余人现场观看。节目采用了群众喜闻乐见的方式,演绎了什么是“黄”、什么是“非”,既有朗朗上口的三句半:“扫黄打非”出重拳,也有令人捧腹大笑的小品:老两口说“扫黄”,还有喜闻乐见的群口快板:“扫黄打非”立新功,表演异彩纷呈,现场欢声一片。演出不仅丰富了社区群众的精神文化生活,还让社区群众了解“黄”与“非”内涵,认识到“扫黄打非”工作的重要性,提升了社区干部、三长队伍、志愿者们的业务能力,而且还形成了人人知晓、人人参与“扫黄打非”的浓厚氛围。

近期,为了更好地发挥“扫黄打非”进基层示范点的典型性、创新性、可推广性和示范性,持续体现示范点的任务导向、问题导向和成效导向,防止示范点挂牌之后一劳永逸,疏于管理和发挥作用,淮北市建立了“扫黄打非”进基层示范点规范管理报告制度。要求各县区每个季度上报一次辖区内国家及省级“扫黄打非”进基层示范点规范管理情况表,认真如实填写,填写的内容要附佐证材料。淮北市“扫黄打非”办公室将采取“四不两直”方式对两级示范点进行实地暗访检查,核实示范点管理运行情况,并将此项作为年终考核内容。

11月21日,阜阳市颍上县“扫黄打非”办公室组织开展“扫黄打非”进景区宣传活动。活动现场,“扫黄打非”工作人员、志愿者通过设置展板、发放宣传单、现场讲解等方式,向游客宣传“扫黄”、“打非”的概念、“黄”“非”的危害以及扫黄打非“五大专项行动”具体内容。当地民间快板艺人曩道成不断地以顺口溜的形式向游客们宣传“扫黄打非”对于创建文明景区、文明城市的重要意义,引起许多游客纷纷驻足观看。此次活动,共发放宣传单300余份,接受咨询30余人次,提高了“扫黄打非”工作的社会知晓率。