www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 进基层
进基层
西藏:林芝市以“三个强化”为抓手 构建“扫黄打非”基层工作新格局
2021-11-16   浏览次数: 次    [ ]


2021年以来,西藏自治区林芝市紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年和西藏和平解放70周年,立足巩固基层思想文化阵地,维护意识形态安全和文化安全,在体系建设、工作模式、宣传引导上持续发力,着力构建“扫黄打非”基层工作新格局。

一是强化体系建设,夯实基层基础。全力推动林芝市“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设,以“六有”和“六无”具体要求,建立完成基层站点575个,充分发挥“扫黄打非”基层站点作用,结合党史学习教育和新时代文明实践活动,采取“面对面”宣讲、“一对多”宣讲、知识竞赛以及新媒体宣讲等多种方式加强“扫黄打非”相关法律法规知识宣讲和业务练习,群众参与支持“扫黄打非”工作的热情显著提升。做好市级“扫黄打非”进基层示范点建设,持续发挥示范点辐射带动作用,打造林芝市“扫黄打非”样板,以“老示范”带动“新示范”工作理念,在米林县扎西绕登乡甲玛村市级“扫黄打非”进基层示范点的基础上,新增建设巴宜区布久乡、工布江达县巴河镇秀巴村2处“扫黄打非”进基层示范点,以“四进五结合”为抓手多形式、多渠道、多角度筑牢基层“扫黄打非”堡垒。

二是强化工作模式,注重服务群众。紧密结合新时代文明实践中心(站、所)建设,有效整合资源,扎实推进“平台一体化”,促进“服务群众”力度最大化。发挥“扫黄打非”主题公园宣传阵地作用,鼓励广大群众主动参与到“扫黄打非”工作中,监督举报各类非法出版活动,共同营造积极健康的社会文化市场环境。充分利用新时代文明实践中心平台建设,把“扫黄打非”作为弘扬优秀传统、扫除文化垃圾的有效载体,开展理论宣讲、文艺演出和志愿服务等活动,推动“扫黄打非”知识在基层走深走实。协同“扫黄打非”成员单位对市区周边出版物及文化经营市场点位开展联合专项检查行动,集中清缴非法出版物。组织开展“我的书屋·我的梦”作品征集活动,推广“护苗·网络安全课”系列课件视频,组织中小学校开展“护苗·网络安全课”观看活动,推动青少年网络安全教育走进校园,助力少年儿童健康成长。

三是强化宣传引导,营造舆论氛围。利用综治宣传月、安全生产月、学雷锋便民服务日、文化科技卫生法律和爱国爱教宣传服务“五下乡”等活动日开展各类集中宣传活动,通过发放宣传资料和现场讲解的方式开展“扫黄打非”户外宣传,逐步提升广大干部群众参与“扫黄打非”工作、保护知识产权、打击盗版的意识。发放宣传资料25000余份,宣传海报9400余份,悬挂横幅900余条,现场咨询群众7000余人次。各县(区)、乡(镇)、村(居)通过设置“扫黄打非”宣传栏、展板,印制宣传资料,在文化经营场所张贴宣传海报,利用电视台、报纸等主流媒体普及“扫黄打非”政策知识,提升“扫黄打非”影响力。