www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 进基层
进基层
广西:积极探索基层“扫黄打非”与相关平台有效结合融入
2021-09-30   浏览次数: 次    [ ]


广西壮族自治区“扫黄打非”办公室坚持问题导向和效果导向,解放思想、守正创新,通过学习研究兄弟省区先进经验做法,召开会议精心部署、开展专题调研、集体讨论出谋划策等形式,积极探索基层“扫黄打非”与相关平台有效结合融入,强化社会治理能力,推动自治区“扫黄打非”进基层工作。

一、主动作为开展调研

先后到自治区公安厅、民政厅、文化和旅游厅等单位以及“扫黄打非”基层工作站点开展相关调研,结合自治区实际,制定印发《自治区“扫黄打非”办公室等七部门关于推进基层“扫黄打非”工作与相关平台有效结合融入的实施方案》,要求各市“扫黄打非”工作部门积极创新探索基层“扫黄打非”工作做法。

二、积极探索平台融合

一是充分发挥“两中心一平台”“两微一端一抖”等新媒体平台宣传引导作用,将“扫黄打非”工作融入精神文明创建、新时代文明实践中心(所、站)、融媒体中心以及“学习强国”广西学习平台,提升社会各界“扫黄打非”参与度。二是发挥基层综治中心平台优势,强化网格化社会治理能力建设,将“扫黄打非”纳入平安广西建设和基层社会治理内容,形成严密的防范网络。三是以社会主义核心价值观为引领,引导群众自觉将抵制和远离有害信息和非法出版物等有关要求融入居民公约、村规民约以及当地传统节庆活动中,推动“扫黄打非”进基层工作不断深化。四是压实文化市场综合执法队伍“扫黄打非”工作责任,将履行“扫黄打非”监管执法、案件线索核处等有关工作和任务落实情况作为文化市场综合执法工作考评的内容,加大市场监管整治,有力维护社会文化环境健康安全平稳。

三、典型引领营造氛围

充分发挥“扫黄打非”典型引领作用,先进带动后进,后进学习先进。在北海市举办2021年全区“扫黄打非”业务培训班,选取优秀“扫黄打非”基层工作站、“护苗”工作站作为典型范例,供全区各地151名基层干部学习借鉴。同时,还将一些地区的好经验好做法编印成文字材料,向全区各市推广,营造比学赶超的浓厚氛围。