www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 进基层
进基层
福建:“扫黄打非”助推红色圣地党史学习教育
2021-09-26   浏览次数: 次    [ ]


2021年党史学习教育活动开展以来,有8万余名来自全国各地党员干部到古田参观学习。为了进一步维护“古田会议会址”所在地意识形态安全和文化环境的纯洁性,保障党史学习教育活动深入发展,省、市“扫黄打非”办公室认真指导,古田镇党委和古田旅游景区管理部门高度重视“扫黄打非”工作,紧密结合党史学习教育活动,充分发挥第三批全国“扫黄打非”进基层示范点作用,深化“三举措”,开展“四行动”,扎实推进“扫黄打非”工作责任落实。

一、三举措

一是强化宣传队伍建设。将新时代文明实践政策理论宣讲队、乡风文明倡导队、文艺轻骑兵服务队等特色专业志愿服务队伍与本地巾帼志愿者服务队、“围追堵截”志愿者相结合,统一纳入“扫黄打非”宣传队伍之中,通过志愿服务队伍带头引领,拓展“扫黄打非”宣传辐射效应。党史学习教育开展以来,组织“扫黄打非”宣传队伍开展党史学习教育专题学习2次,并将“扫黄打非”工作要求融入专题学习中,为促进党史学习教育保驾护航。二是丰富宣传载体阵地。打造了古田苏家坡村和吴地社区2个“扫黄打非”基层示范联络点,将“扫黄打非”基层联络点与新时代文明实践站相结合,制作“扫黄打非”主题宣传栏、LED广告栏、花圃小标语20余个;专题宣传单500余份,在开展党史学习教育宣传时一并开展集中宣传和入户宣传,充分利用乡镇图书角、村(居)图书室、农家书屋等文化阵地,搭建“扫黄打非”图书辨别与优秀图书分享平台,提升群众对非法出版物的鉴别力,提高“扫黄打非”宣传实效,进一步维护党史学习教育良好氛围。三是推进宣传范围领域。镇“扫黄打非”办公室与团委、妇联、工会等部门积极对接,深入村庄、校园联合开展“扫黄打非”专项行动,例如结合镇中心小学“红领巾心向党,争做时代好队员”活动、古田中学“青春向党传薪火、礼赞百年爱中华”主题教育活动之际,联合开展“扫黄打非”进校园护苗行动,多层次有效增强宣传氛围。

二、“四行动”

一是部门联动开展“清黄清非”行动。结合圩天,组织文化站、综治办、派出所、工商所、执法大队等部门联合对全镇网吧和娱乐场所、出版物零售摊点以及集镇周边相关领域进行集中整治。2021年以来,组织检查了集镇、村的书店、印刷厂以及好来屋歌厅等文化场所共计3次,未发现出售、印刷涉黄、非法及有害出版物行为,为党史学习教育活动的开展奠定了良好的文化基础。二是开展清理整顿校园周边环境行动。以学校周边为检查重点,开展组织开展专项整治行动,集中整治恐怖类、涉黄类有害出版物,净化了校园周边环境,为青少年开展党史学习教育提供了良好的文化环境。三是开展治理“四假”专项行动。对全镇20余家书报刊零售门店(亭、摊)以及2家具有印刷报刊能力的印刷企业进行集中检查2次,为党史学习教育活动的宣传营造了良好的文化秩序。四是开展查处非法出版物专项整治行动。坚持日常检查与集中行动相结合,相关部门各司其职与协调行动相结合的方法,严厉查缴各类非法出版物。2021年以来,共开展2次集中行动,查缴非法出版物近50本,为党史学习教育活动的开展提供了良好的文化氛围。