www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 进基层
进基层
四川:乐山市依托“四建四有”
扎实推进“扫黄打非”进基层
2021-09-18   浏览次数: 次    [ ]


乐山市立足地域实际,发扬“同舟共济”古镇精神,着力探索“扫黄打非”工作新理念、新机制、新模式、新场景,依托“四建四有”模式,扎实推动“扫黄打非”进基层。

一是建立一个工作站,有运行机制。成立“扫黄打非”工作领导小组,设工作站。由社区书记、居委会主任担任组长,全面负责组织协调工作,始终将“扫黄打非”网格管理规范化标准建设与其他重点工作同安排、同部署、同落实。围绕“六有三确保”要求,完善各项工作制度,建立健全长效管理机制和日常工作制度,确保“扫黄打非”工作有人抓、有人管、有章循,推进“扫黄打非”工作制度化、规范化、常态化。

二是建立一支工作队,有网格联动。成立一支由社区干部、网格员、志愿者组成的船形街社区“扫黄打非”工作队,6名网格员按网格划分巡查责任范围,实现社区网格全覆盖,常态化开展巡查;23名罗城古镇志愿者参与,为社区“扫黄打非”工作提供强有力的人才队伍保障。建立“居民—行业—社区—执法部门”全行业全网格联动的监督巡查机制,对辖区场所不定时进行“扫黄打非”突击检查及防范宣传100余次,做到全方位、无死角、全覆盖,有效打击了涉黄、涉赌、涉毒、涉非行为,进一步巩固了船形街社区“扫黄打非”工作成效。

三是建立一个实践站,有互联融合。“道德讲堂”入脑入心。以新时代文明实践为主线,依托船形街社区“同学堂”开展“道德讲堂”,每月至少对社区居民开展1次“打黄打非”宣传教育,邀请司法所进社区开展法治讲座3次,形成了人人参与“扫黄打非”的浓厚氛围。“儿童服务”护苗成长。开办儿童服务站,每周末常态化为社区儿童免费开设多元化课程,利用“同创间”推送积极健康的书籍,举办“歌舞中欢笑 阳光下成长”活动,为儿童搭建展示平台,助力少年儿童健康成长。“特色文艺”打造品牌。常态化开展“生旦净末丑戏古镇 唱念坐打度周末”群众性民俗文艺演出共计49场,通过群众喜闻乐见的歌舞、小品川剧等多种艺术形式,将“扫黄打非”宣传融入到居民生活中,引导群众自觉抵制各类非法出版物和文化垃圾。

四是建立一个小广场,有浓厚氛围。在船形街党群服务中心广场内建设文化小广场,设立“扫黄打非”知识宣传栏,公布举报电话、张贴“扫黄打非”宣传海报、不定期组织开展“扫黄打非”宣传活动,利用党员大会、社区居民大会、发放宣传单、入户宣传、悬挂横幅标语等多种方式向社区居民推送“扫黄打非”知识及政策法规。截至目前,共发放宣传单1300张,悬挂横幅标语8条,开展进小区入户宣传活动11次,提高社区居民对“扫黄打非”的认知和涉黄、涉赌、涉毒、涉非对社会的危害性,倡导社区居民积极参与到“扫黄打非”工作中来。