www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 进基层
进基层
重庆:梁平区积极推动“扫黄打非”融入相关工作
2021-06-24   浏览次数: 次    [ ]


为实现“扫黄打非”多方联动共治,梁平区不断开拓思维,依托现有平台,积极推动“扫黄打非”融入相关工作,实现信息共享、人员配合,夯实“扫黄打非”基层基础,筑牢基层意识形态安全和文化安全防线。

一是与基层综治工作相结合。发挥基层综治中心平台优势,将“扫黄打非”作为网格化服务管理的重要内容。将“扫黄打非”巡查、发现、处置流程纳入社会治安矛盾纠纷排查项目规范化运行,明确治安民警管控责任和相关线索核处反馈流程,实现“扫黄打非”巡查监管全覆盖、无死角。网格员每周开展不少于1次市场巡查,并联合文化执法、公安等部门,定期开展专项整治行动。1至5月,巡查书店、印刷企业等经营场所600余家次,查办“扫黄打非”案件4起,没收非法出版物358册。

二是与精神文明建设相结合。将“扫黄打非”作为精神文明创建重要内容,作为评选文明村镇、文明单位、文明校园和未成年人思想道德建设工作先进等重要指标。结合新时代文明实践“六讲”活动,通过普法宣讲、节目表演等形式,积极开展“扫黄打非”集中宣传活动。组织乡贤志愿者通过“小院课堂”讲授“扫黄打非”知识,同时将传统书法与“扫黄打非”工作结合,举办“扫黄打非”书法作品展,弘扬了清风正气,焕发了乡村文明新气象。

三是与基层公共文化服务建设相结合。有效依托并充分利用文化馆(站)、广播室、农家书屋等基层公共文化设施,在送文化下乡、全民阅读、电影放映等群众性文化活动中广泛开展“扫黄打非”宣传,以群众喜闻乐见的形式推动“扫黄打非”进家入户。截至目前,结合党史诵读比赛、“行走书香重庆”图书展、版权宣传周、“六一”文艺汇演等文化活动宣传“扫黄打非”,共计发放宣传资料3000余份。