www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 部署推进
部署推进
江西:赣州市“三个强化”绘就“扫黄打非”工作新画卷
2024-06-24   浏览次数: 次    [ ]


近年来,按照全国和江西省“扫黄打非”工作部署,赣州市“扫黄打非”办公室聚焦重点任务,守正创新、综合施策,着力构建网格管理、公众参与、服务联动的“扫黄打非”工作体系,以“三个强化”全面助推各项工作提质增效,有力维护全市政治安全、意识形态安全和文化安全。

一、强化高位推动,筑牢履职“压舱石”

一是精心谋划部署。年初,围绕“五大专项”任务,制定印发《赣州市“扫黄打非”行动方案》《赣州市“扫黄打非”考核办法》,压紧压实“两个责任”,做好“六个融入”文章,全力推动“扫黄打非”工作走深走实。二是完善保障机制。制定实施《“扫黄打非”和文化执法案件备案及督办办法》《“扫黄打非”和文化执法办案补助经费拨付办法》,推动各成员单位及各县(市)区落实“扫黄打非”打击治理工作,尤其是对大要案及时督办跟进,依法依规查处。三是建强基层堡垒。将“扫黄打非”工作纳入“一把手”负责制内容,列入市委意识形态责任制专项检查;借力“一个中心、两个平台”,推动“扫黄打非”纳入新时代文明实践中心、融媒体中心、学习强国平台,建强宣传员、巡查员、信息员队伍,筑牢基层防线。

二、强化日常监管,打好治理“组合拳”

一是全面排查隐患。采取点上控、线上巡、面上查以及明查暗访相结合的方式,对城市中心人员密集场所以及偏远地带人口聚集区进行拉网式、地毯式排查。截至当前,全市累计出动执法人员3200余人次,收缴各类非法出版物3600余册(件),检查网站、网店430家次,取缔无证经营摊点9家。二是从严治理打击。把案件查办作为“扫黄打非”工作的重点,多次召开联席会议,各部门打击治理更为迅速有力。截至当前,全市共查办“扫黄打非”案件19起,其中刑事案件5起,3起案件正在申请全国“扫黄打非”办公室挂牌督办。已经办结的宁都钟某某等人贩卖传播淫秽视频牟利案、石城县张某某等人发行侵权盗版图书等案件,社会影响较大,有力震慑了违法犯罪分子。三是优化防控体系。将“扫黄打非”体系纳入基层治理中心建设,用数字化、网格化手段,有机融合“小程序+APP+热线+平台”四位一体综治平台,绘实绘细指挥中心、智慧大脑、网格阵地三张画卷,及时发现、处置非法出版物、涉未成年人有害信息等举报线索128起,全市“扫黄打非”工作质效不断提升。

三、强化思想引领,夯实宣传“ 主阵地 ”

一是开展绿书签活动。策划开展“‘护苗’伴成长 共绘‘绿书签’”、“绿书签行动”海报设计征集以及“绿书签·少儿阅读演说”短视频评选活动,全市共征集参赛作品400余幅(件),充分展示了新时代少年儿童敢于有梦、奋发向上的崭新风貌。二是深化红色教育。充分发掘赣州红色资源,举办特色“护苗”活动,将“绿书签行动”元素融入学生重走红色线路、“特区学子老区行”红色研学等活动中,共读红色经典书籍、共忆红色足迹、传承红色基因,共话深港赣三地红色“护苗”交流合作,持续激发青少年爱国热情。三是创作新媒体产品。将“扫黄打非”工作与本地非遗文化、动漫创作等有机融合,推出《功夫动漫》《扫黄打非·非遗剪纸》《“扫黄打非”知识知多少》等宣传视频,《倡导新风正气 扫除文化垃圾》《法网难逃》等漫画作品和“绿书签”文创产品;推动“扫黄打非”文艺作品融入新时代文明实践的文艺演出、志愿服务、公益放映、“村村响”等公共文化服务中,使“扫黄打非”更接地气,更入人心。