www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 部署推进
部署推进
湖北:宜昌市“三个突出” 扎实推进“扫黄打非”工作
2022-07-19   浏览次数: 次    [ ]


2022年以来,宜昌市紧紧围绕迎接党的二十大胜利召开这一主线,市县两级上下联动,成员单位分工协作,狠抓三个突出,全市“扫黄打非”工作成效明显。今年以来,全市共出动执法人员5080人次,开展了多批次非法出版物的查缴,共检查新闻出版市场3000余家次,收缴非法出版物2000余册,开展网上巡查6000余家次,处置网络有害信息450余条,关闭违法网站、账号71个,查处“扫黄打非”案件54起。

一是突出责任,高位推进。2月24日,宜昌市委书记主持召开市委常委会,研究部署全市“扫黄打非”工作。先后制定印发了多份文件,明确工作任务,细化工作责任。全市14个县市区常委会均专题研究了“扫黄打非”工作,制定了行动方案,细化了责任分工。继续坚持“四考评一督查”机制,将“扫黄打非”工作纳入党政综合目标考评、落实意识形态责任制考评、精神文明创建考评、社会治安综合治理考评的重要项目,纳入意识形态工作责任制专项督查的重要内容,强化结果运用、追责问责。

二是突出重点,严查严管。制定《2022年宜昌市“扫黄打非”专项整治工作计划》,聚焦八大重点专项整治内容,每月召开全市“扫黄打非”成员单位联席会议暨网上“扫黄打非”联席会议,组织协调宣传、网信、公安、文旅、教育、邮政、通信、市场监管等成员单位,先后开展防止未成年人沉迷网络专题整治、开学季校园周边文化市场以及暑期集中整治行动、剧本杀经营单位专项整治、网络游戏和网络文学有害内容专项整治等,全面清查中小学校园周边文化市场、少儿出版物印刷企业以及全市大中专院校、中小学校校园图书室、图书角、社会捐赠图书,确保网上有害信息实时清理,网下非法活动有效管控。

三是突出融合,夯实基础。宜昌市将“扫黄打非”工作纳入社区(村)依法履职、依法协助事项,注重与融媒体中心建设、“宜睿村辅”警务应用APP、城乡社区治理等平台融入结合,有效发挥基层站点作用。全市目前共创建有5个国家级、38个省级“扫黄打非”进基层示范站点。共投入60万元,建成市校外实践学校长、市青少年宫等4个“扫黄打非”宣教基地和100个“扫黄打非·护苗”示范工作站。探索建成市级融媒体平台网上“扫黄打非·护苗”工作站,打造“宜同护苗”品牌。在市县两级融媒体开设“新风宜昌”专题专栏,通过“报台网微端群屏”等全媒体刊发“扫黄打非”信息和公益宣传200余条(次)。在湘鄂赣三省“绿书签”公益设计大赛中,有22件作品获奖,宜昌获评优秀组织奖。