www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 部署推进
部署推进
山东:青岛市召开“扫黄打非”工作专题调度会
2022-06-02   浏览次数: 次    [ ]


近日,山东省青岛市“扫黄打非”办公室组织召开了全市“扫黄打非”市场动态分析调度会,专题分析研判今年以来“扫黄打非”工作的基本形势,查找工作中存在的突出问题,研究部署当前“扫黄打非”工作主要任务。全市“扫黄打非”办公室主任和相关领导参加了会议。会议简要总结了去年青岛市“扫黄打非”工作取得的成绩和存在的问题,认真分析了今年以来 “扫黄打非”工作的基本形势和重点任务,进一步强化危机意识、责任意识,增强工作的紧迫感和使命感。在此基础上,各区市“扫黄打非”办主任畅所欲言,就如何提高全市“扫黄打非”工作的质量和水平提出了各自的意见和建议。会议确定了下步全市“扫黄打非”工作重点从几方面着手开展。

一是完善“扫黄打非”工作机制方面。结合全市刚完成换届工作,及时调整“扫黄打非”工作领导小组成员,整合优势,健全完善“扫黄打非”各项工作联席会议、区域联防协作等机制。二是着力做好集中整治和专项行动工作。根据全扫、省扫要求,今年要以迎接党的二十大召开为工作中心,以打击网上网下色情淫秽、侵权盗版等有害出版物和信息为首要任务,依托“扫黄打非”各类专项行动,开展 “扫黄打非”各类市场的集中整治,全面净化出版物市场和网络文化环境。三是狠抓大案要案查办。加强与公、检、法等相关部门的沟通协作、资源共享,深挖细查、追根溯源,全力推进大要案查办工作,提升转办案件线索的成案率。同时结合“扫黄打非”新形势、新问题以及相关法律法规的修订,尝试查办一批网络类、新型案由等具有典型意义的案件。四是“扫黄打非”宣传信息和进基层工作。依托“绿书签行动”“护苗行动”等大力开展系列宣传活动。利用“两微一抖”、今日头条等最贴近群众生活的新媒体平台,推进“扫黄打非”和相关平台的有机融合,打造传播“扫黄打非”正能量的新媒体矩阵,形成全社会“护苗”合力,将“扫黄打非”宣传内容及时推送到群众的面前、心中,牢牢占领思想主阵地。