www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 案件查办 >> 重要案件
重要案件
宁夏:石嘴山市宣判一起侵犯著作权案
2020-12-31   浏览次数: 次    [ ]


2020824日,石嘴山市平罗县人民法院通过远程庭审视频对王某某、刘某某侵犯著作权案进行了一审宣判,认定被告人王某某、刘某某犯侵犯著作权罪,判处被告人王某某、刘某某有期徒刑三年,并处罚金。该案系2019年全国扫黄打非办公室、公安部联合挂牌督办案件。

2019424日,根据公安部治安局转办线索,石嘴山市平罗县公安局破获一起非法盗录《复仇者联盟4》《惊奇队长》等电影案件,抓获犯罪嫌疑人王某某、刘某某。

经查,20191月份以来,犯罪嫌疑人王某某利用在宁夏平罗县金凤凰电影城工作的便利条件,未经著作权人许可将影城影厅监控拍摄的电影《熊出没·原始时代》通过QQ发送给犯罪嫌疑人刘某某,犯罪嫌疑人刘某某未经许可将电影通过百度网盘出售给网友。后犯罪嫌疑人王某某又将影院影厅的监控通过萤石云软件分享给犯罪嫌疑人刘某某,刘某某通过电脑软件观看并录制,并将盗录的电影通过百度网盘出售给网友,二人从中获利。犯罪嫌疑人刘某某未经许可先后录制并出售了《惊奇队长》《阳台上》《比悲伤更悲伤的故事》《风中有朵雨做的云》《反贪风暴4》《雷霆沙赞》《复仇者联盟4:终局之战》等电影,以上盗录影片被他人通过信息网络向公众传播。截20194月,《复仇者联盟4:终局之战》在80ys.net网站上实际被点击数达到350759次、《反贪风暴4》在80ys.net网站上实际被点击数达到62877次、《风中有朵雨做的云》在dymfzyj.cn网站上实际被点击数达到59713次、《比悲伤更悲伤的故事》在dymfzyj.cn网站上实际被点击数达到53546次,四部影片在80ys.net网站、dymfzyj.cn网站上实际共被点击数达到52.68万余次,犯罪嫌疑人王某某获利1910元、刘某某获利1280元。

2019428日,犯罪嫌疑人王某某、刘某某因涉嫌侵犯著作权罪被平罗县公安局依法刑事拘留。

202013日,平罗县人民法院依法对王某某、刘某某侵犯著作权罪提起公诉。

2020824日,经平罗县人民法院依法审理作出判决,认定被告人王某某犯侵犯著作权罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币四千元;被告人刘某某犯侵犯著作权罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币三千元;收缴违法所得,由公安机关上缴国库,作案物品均予以没收。一审宣判后,被告人王某某、刘某某均不服,向石嘴山市中级人民法院提出上诉。

2020115日,石嘴山市中级人民法院依法作出:驳回上诉,维持原判裁定。