www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 案件查办 >> 重要案件
重要案件
天津:宣判一起国家四部门联合挂牌督办案件
2020-12-09   浏览次数: 次    [ ]


日前,天津市司法机关对中宣部版权管理局、全国扫黄打非办公室、公安部食品药品犯罪侦查局、最高检第四检察厅联合挂牌督办的天津9·09重大发行侵权盗版出版物案依法予以宣判。

201999日,天津市武清区扫黄打非办公室接到上级部门移交的举报线索后,立即组织区文化执法支队、公安武清分局,对位于该区高村镇的一家仓库进行执法检查,当场查获《新概念英语》《剑桥少儿英语》等大量涉嫌侵权盗版教辅书籍。经盘点、申请鉴定,涉案图书共计12万余册,全部为侵权复制品,码洋634余万元。鉴于涉案侵权盗版图书数量较大,已涉嫌刑事犯罪,公安武清分局立即予以刑事立案,并依法将该仓库现场负责人丁某红刑事拘留。

经审讯,丁某红交代,其从事图书经营业务,在天津市静海区、河北廊坊市有2家印刷企业为其印制侵权盗版图书。201910月,公安干警赴静海区某印刷厂,现场抓获该印刷厂负责人李某秒。经查,李某秒以营利为目的、在明知丁某红没有相关图书版权的情况下,为其印制《剑桥少儿英语》等盗版图书。20204月,河北廊坊市某印刷厂负责人李某军到天津市公安机关投案自首,李某军承认在明知丁某红没有相关图书版权的情况下,为其印制了《新概念英语》等盗版图书。

202010月,天津市第一中级人民法院以侵犯著作权罪,依法判处丁某红有期徒刑四年,并处罚金5万元;判处李某秒有期徒刑三年,并处罚金2万元;判处李某军有期徒刑二年三个月,缓刑三年,并处罚金1万元。