www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 案件查办 >> 重要案件
重要案件
辽宁:阜新张某等人传播淫秽物品案成功宣判
2020-08-27   浏览次数: 次    [ ]


近日,辽宁阜新张某等人传播淫秽物品案成功宣判,主犯张某等人分别判处有期徒刑七个月。该案于202059日被全国“扫黄打非”办公室、公安部联合列为挂牌督办案件。

20191012日,阜新市公安局网警支队接到报案人林某某反映,2019108日,林某某被他人拉入名为微信群中,群内某微信用户每天多次在该微信群中发布淫秽色情视频链接,数量达90余部。阜新市公安局对此高度重视,决定予以立案侦办,责成市局网警支队和清河门分局组成专案组,对该案开展侦查工作。经警方查明,犯罪嫌疑人张某于20197月末使用微信账号两个微信群中发送淫秽视频链接,累计发送淫秽视频链接达507条。犯罪嫌疑人马某于2019531活跃在两个微信群,这两个群内成员基本由购买马某销售的男性保健品客户构成,为了留住微信群用户以便销售保健品,马某便与犯罪嫌疑人洪某某商议让洪某某在这两个微信群内发送淫秽视频链接,马某每月给洪某某30元至50元不等的微信红包。洪某某同意后,便从犯罪嫌疑人张某建立的两个微信群以及其他的微信群中转发淫秽视频链接到马某的两个微信群中,自2019531日起,犯罪嫌疑人洪某某在马某的微信群中发送的淫秽视频链接数量累计63条,获红包150元左右。犯罪嫌疑人张某、马某、洪某某3人通过互联网微信群传播淫秽视频链接,其行为构成传播淫秽物品罪。20191018日,专案组在福建省厦门市将犯罪嫌疑人洪某某抓获并刑事拘留。20191023日,专案组在辽宁省鞍山市铁西区小区将犯罪嫌疑人马某抓获。20191030日,专案组在黑龙江省佳木斯市桦南县春小区将犯罪嫌疑人张某抓获并刑事拘留。20191119日经阜新市清河门区人民检察院批准对张某、马某、洪某某3人执行逮捕。

20191225日,阜新市公安局清河门分局以张某、马某、洪某某涉嫌传播淫秽物品罪将此案向阜新市清河门区人民检察院移送起诉。2020116日,阜新市清河门区人民检察院依法审查决定对张某、马某、洪某某3人提起公诉。202056日,经阜新市清河门区人民法院依法审理作出判决,认定被告人张某、马某、洪某某犯传播淫秽物品罪,分别判处有期徒刑七个月。作案工具笔记本电脑1台,手机共计16部,均予以没收,上缴国库。

至此,这起2020年列为全国挂牌督办案件顺利结案。