www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 经验交流
经验交流
广西:多举措推进“净网2018”专项行动
突出网上监测 重点查办案件
2018-10-19   浏览次数: 次    [ ]


互联网作为“扫黄打非”的主战场,也是“扫黄打非”工作的重点和难点,为突破困难,力克薄弱环节,广西在网络“扫黄打非”工作上开动脑筋、下大力气,多措并举,通过摸清底子、突出监测、强化治理、查办案件,扎实推进网络“扫黄打非”工作,全面落实“净网2018”专项行动各项任务。

一、摸清底子,打好基础

为掌握全区的网络信息,自治区“扫黄打非”办公室开展网络“扫黄打非”工作调研,掌握本辖区7万多家网站信息,包括网站数量、种类、性质等,建立工作台账,做到心中有数。同时,每年在互联网行业中组织开展“净化网络环境 传递正能量”活动,100多家区内主要网站响应号召,向全区同行发出“八要八不要”倡议,并与所在地市“扫黄打非”部门签订了“净网”责任书,在全区其他网站中起到了很好的示范和影响带动作用。

二、依托平台,开展监测

为强化对网上“扫黄打非”工作的监管,广西以“两手抓”的形式进行网上监测。一是依托自有平台开展网上监测。利用广西广播电视监测中心的云平台对全区的网站进行监测,重点监测涉淫秽色情、血腥暴力等非法有害信息音视频类的网站。2018年以来,共监测到涉嫌提供疑似血腥暴力及淫秽色情等有害信息的节目下载链接1708个和涉嫌提供淫秽色情图片下载的链接606个。自治区扫黄办协调相关部门对监测线索进行了处理。二是通过购买服务的方式开展网上监测。广西扫黄办与国家计算机网络信息安全管理中心广西分中心签订《“扫黄打非”网络监测技术服务合同》,由扫黄办提供互联网不良信息词库和非法出版物列表,网络中心对全区的网站进行监测。对于监测发现的非法网络出版物、淫秽色情等有害信息内容及网站,协助开展证据固定和保全工作,并配合依法及时处理。2018年以来,网络中心共提供了69条淫秽色情信息,自治区扫黄办对监测线索逐条进行了处理。

三、联动协作,强化治理

为强力开展网上“扫黄打非”专项治理,制定《网上“扫黄打非”联系会议制度》,建立信息共享机制、日常查删机制、应急处置机制、部门约谈机制、协同查处机制,充分协调自治区党委宣传部、网信办、公安厅、通信管理局、文化厅、新闻出版广电局等部门群策群力对网上“扫黄打非”违法违规行为进行联合打击。2018以来,共删除网络有害信息、图片、视频等4029多条(幅),关闭15个违规网站、117个违规账号,约谈12家违规网站和微信公众号,下达网站整改通知书3份。针对柳州伊考斯网络侵权案、来宾市QQ群组传播淫秽色情视频案等传重点网络案件,多次召开网上“扫黄打非”联席会议,专题分析研判案情,推动案件查办。

四、狠抓案件,追根溯源

案件查处作为推动工作的重要抓手,自治区扫黄办通过拓宽线索监测发现渠道、快速核处线索、提升执法人员的业务能力,推动了案件的查办力度。20171月至20189月,共查处34起网络案件,其中办结全国扫黄办和公安部联合挂牌督办网络案件2起。一是拓宽线索收集渠道。除了全国扫黄办下发的线索和群众举报的线索外,利用自治区广播电视监测中心和国家计算机网络广西分中心两个平台进行全方面的收集网上有害信息,根据提供的线索进一步深挖。比如20185月结案的来宾市麦白华传播淫秽物品牟利案,通过从单一线索挖掘,发现新的案件线索,连带又破获了来宾市麦伍华传播淫秽物品牟利案。二是快速核处线索。接到线索后,立即展开核查,固定证据。2018年以来,广西查办线索转化成案件4起。比如621日接到关于南宁市“小福泥”微信用户涉嫌网上贩卖淫秽色情视频的线索,立即组织展开调查取证,仅用了半个月的时间,就一举捣毁该非法制作、贩卖、传播淫秽物品犯罪团伙。目前,该案的4名犯罪嫌疑人已依法被刑事拘留。三是提高办案人员的业务水平。通过业务培训不断提高办案人员的业务能力和水平,邀请全国扫黄办案件督办处、兄弟省市等单位的专家、业务骨干以及公安一线办案民警为执法人员进行专门的业务授课。通过系统的学习,增强办案人员对网络案件线索的排查以及案件查办的能力。