www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 经验交流
经验交流
重庆:公安机关强化“扫黄打非” “打防管建”成效明显
2018-08-24   浏览次数: 次    [ ]


近年来,重庆公安机关按照全国、全市关于扫黄打非工作的整体部署,坚持打防管建多管齐下,坚决遏制扫黄打非案件多发势头。2016年以来,全市公安机关共查办扫黄打非案件536件,其中破获全国扫黄打非办公室挂牌督办案件5件,公安部多次贺电表彰,治安管理总队场所支队连续两年获评全国扫黄打非先进集体荣誉称号。

一、坚持以打开路,切实提升大要案件打击效果

一是紧抓大要案件侦办。2018以来,重庆公安机关向全国扫黄打非办公室申报挂牌督办案件5件。2017侦办的9·29特大网络赌博案,一举抓获犯罪嫌疑人400余名,扣押作案电脑427台、手机647部、银行卡645张、现金2300余万元,并通过此案循线追踪,深挖上游犯罪,再次破获3·05网络赌博专案,涉案三个非法网站流水共计5千余万元,发展会员8万余人,涉及全国28个省市,非法获利超过1千万元,目前抓获犯罪嫌疑人10人,案件正在深挖细查中。二是深挖源头捣毁窝点。20183月,治安总队开展涉黄卡片整治行动,一举打掉9个发卡招嫖团伙,并捣毁位于江苏省苏州市的涉黄卡片印制窝点,共查获涉黄卡片120万余张,抓获嫌疑人129人。三是捣毁幕后组织,斩断利益链。近期侦办的涪陵12·08特大传播淫秽物品案,专案组由单个线索深挖细查,摸排出一个在全国31个省(市、自治区)传播淫秽物品的总代理曼瀧环球犯罪集团,该团伙共建立80余个各级代理商涉案1500余人,现已抓获犯罪嫌疑人20人。根据交办线索,还成功侦破维密直播APP直播平台组织淫秽表演案,该直播平台多次组织人员进行裸体、半裸体或者变相裸体淫秽表演,观看人数众多,该平台通过收取注册会员充值费达人民币数百万元,一举抓获犯罪嫌疑人8人,此案正在进一步侦办中。

二、严防死堵阵地,狠抓重点环节堵源截流

一是加强重点行业监管。坚决查处非法传播有害出版物和信息的行为,对印刷复制业单位逐一登记造册,监管印刷企业严格执行五项制度。在重要时间节点严格落实日检查、日报告制度。二是对出入境物品进行彻底清查。严格落实三项制度,对邮件、进出境旅客行李物品实施100%机检查验,对来自高风险地区及人员的邮件、物品实施100%开箱查验。比如,重庆通过邮寄渠道查获一批非法书籍,辽宁省公安机关顺线深挖,在当地查获非法印制书籍地下窝点并查封非法书籍数十万本。三是加强重点区域巡查。各级治安管理部门主动出击,结合服务民营经济、服务学校等新举措,加强对民企、校园周边等重点区域的治安巡查力度,全力清查非法出版物,2018共查缴盗版非法出版物9346本。

三、突出网络监管,有效遏制网络有害信息传播

一是加强对互联网终端和微领域监管。把网络涉黄涉非信息纳入日常监控巡查重点,并实施7×24小时巡查监控,做到违法信息30分钟内删除,相关网络日志1小时内调取的快速处置流程。二是全面清理违法有害信息。积极推进净网2018专项行动,以中小网站、论坛贴吧等网上部位为重点,全面搜索网络违法有害信息,共发现处置各类违法有害信息9311条,上报封停传播违法信息的网络账号418个;发现违法线索3917条,处置本地线索407条,有效净化网络环境。三是落实网站内容安全主体责任。对全市3家基础电信运营商、13家接入服务商和2家云平台开展深入检查,督促落实主体责任。累计检查网站748家次,检查运营商、接入服务商及云平台18家次,签订安全责任书和承诺书219份。

四、建立完善机制,区域部门联动合成作战

一是强化公安机关内部协同作战。市公安局在治安管理总队设立扫黄打非办公室,强化治安、网安、刑侦、技侦、打假等各警种之间的协调联动,指导区县公安机关完善扫黄打非办案机制,既明确分工,又精诚合作,逐步完善多维一体侦查打击模式。二是加强与扫黄打非成员单位协调配合。会同网信、工商、文化执法、通信管理等职能部门实施开展联合执法,不断完善联合执法办案机制,特别是做好部门间的情报信息互通、行刑案件衔接等工作,切实形成工作合力。三是加强与检察院、法院联系研判会商。明确扫黄打非疑难复杂案件的法律适用,确保侦办案件在批捕、起诉环节上能够捕得了、诉得出。