www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 经验交流
经验交流
山东:寿光市三措并举深入推进“扫黄打非”进基层工作
2018-03-26   浏览次数: 次    [ ]


2018年以来,寿光市根据按照省、市扫“扫黄打非”办公室工作部署,进一步加强领导,健全机制,夯实基础,着力推动基层扫黄打非工作,取得了一定成效。

着重加强工作领导。进一步落实工作制度,履行工作职责,强化信息员队伍建设,畅通举报电话,发挥好千里眼、顺风耳的作用,加强市场检查,加大执法力度,让不良信息及非法出版物无处藏身。2018,由扫黄打非领导小组成员单位联合行文,专门制发了扫黄打非进基层实施方案,协调各镇区办和行政村建立了市镇村三级扫黄打非监管网络,镇区建立了以相关站所主要负责人为成员的监督员队伍,村级建立了由两委班子组成的扫黄打非志愿者队伍,配发了制度标牌,充分夯实了城乡扫黄打非工作基础。

集中开展整治行动。组织开展了净网秋风护苗专项行动,以集中整治为抓手,进行了精心研究、周密部署,严查新闻出版领域各类违法违规行为,取得明显成效。全面检查清理市场,组织精干力量,对火车站、汽车站及城乡结合部、农村社区的报刊亭等销售出版物场所开展了全面清查,严查各类盗版违法出版物,严打不法游商地摊。集中整治印刷企业,以排查打击地下印刷窝点为重点,从检查印刷管理五项制度落实情况入手,对印刷企业进行了全面彻底清查,对2家出版物印刷企业涉嫌盗印教辅材料行为依法进行了查处。加强交通运输环节非法出版物的检查核验,严肃查处通过邮运、物流等渠道运输、邮寄、散发、附送非法出版物行为。并建立健全网上有害出版物及相关信息日常监测查堵机制,坚决禁止非法出版物及有害信息在网上传播。集中力量查办案件,根据群众举报和清查市场获得的线索,加大办案力度,严查彻究,铲除违法出版物源头,彻底从根本上解决问题。

切实加大宣传力度。在提高群众自觉抵制非法出版活动意识上下工夫,在行政村阅报栏专门开辟扫黄打非宣传专栏,制作宣传版面介绍相关工作,普及法律法规和版权保护知识。在教育经营者合法经营上做文章。采取以会代训的方式,定期召开印刷企业法人会议、打字复印业负责人会议、出版物经营单位负责人会议等,带领经营业户集中学习行业法律法规规章,提升企业自律意识。在打击侵权盗版氛围上造声势。开展了版权宣传周活动,并举行了“2018年侵权盗版及非法出版物集中销毁活动