www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 经验交流
经验交流
河南:安阳市香格里拉社区采用“三个三”模式推进“扫黄打非”进基层工作
2017-09-04   浏览次数: 次    [ ]


2017以来,安阳市文峰区永明路街道香格里拉社区“扫黄打非”进基层工作认真部署,积极探索,形成了三延伸、三联动、三阵地的“三个三扫黄打非”工作新模式,确保了社区文化市场的繁荣有序和安全稳定。

、以网格化管理为平台,拓展“三延伸”覆盖范围

一是纳入网格化管理,拓展延伸“扫黄打非”工作范围。社区按照500700人的规模将辖区划分为七个网格,将人、地、物、事、组织全部纳入网格中,借助管理平台,实现“扫黄打非”进社区网格化监管全覆盖。

二是建立“一长三员”,拓展延伸“扫黄打非”工作力量。为进一步加强“扫黄打非”基层工作力量,社区通过招募志愿者、选举楼栋长、发动老党员等方式,建立了“一长三员”工作队伍。“一长”即楼栋长;“三员”即网格员、义务监督员、文艺宣传员,将“扫黄打非”工作队伍建设延伸到楼栋。

三是借助信息化手段,拓展延伸“扫黄打非”工作渠道。社区在网格化服务管理工作上,依托区网格化管理中心,搭建了以区网格中心、街道服务中心、网格员手机终端为流程的网格服务管理信息化“三级网络”,实现了信息采集录入、问题分流督办、结果跟踪反馈的“一站式网上运行”和“全链条可溯可控”。

二、以制度建设为基础,建立“三联动”运行机制

一是坚持统一领导,促进上下齐动。社区设立“扫黄打非”工作站,社区党总支书记任站长,支部副书记、综合治理副主任为成员,并明确文化协管员为“扫黄打非”工作联络员,形成了区、街道统一领导,社区“扫黄打非”工作站统筹协调,各网格协同配合的工作格局。

二是坚持主动融合,促进工作联动。将开展“扫黄打非”工作与加强意识形态工作、社会治安综合治理、基层精神文明建设、城市管理等工作相结合。在文明城市创建工作中,社区及时发现、清理邪教宣传制品、淫秽色情小广告,通过借大势、用平台,主动融入,实现了重点工作联动。

三是坚持群防群控,促进区域互动。社区与中国邮政储蓄银行、中信银行、辖区物业公司、幼儿园、辅导机构等驻区单位建立了“扫黄打非”共建关系。各共建单位积极开展“绿书签”、“‘扫黄打非’宣讲”等形式多样的志愿者活动,配合开展“护苗”、“净网”等专项行动,倡导辖区居民主动参与“扫黄打非”工作,形成了群防群治工作格局。

三、以和谐发展为目标,发挥“三阵地”主体作用

一是坚守监督巡查阵地,净化文化市场,营造良好社会环境。社区始终把防范违禁出版物作为“扫黄打非”工作重中之重,加强对学校周边、网吧、小区广场、主次道路等重点部位的巡查监管。同时,强化对散落在居民区的印刷、复制窝点的排查,建立了出租屋管理“五个清”台账,全面掌握出租屋的业主、承租人、经营范围、证照情况、经营运行情况等信息。

二是筑牢宣传教育阵地,自觉防范非法出版物和有害信息传播。围绕重要时间节点和活动,深入开展进街头、进楼栋宣传工作。组织开展了3.5雷锋日”、“法制宣传日”、“绿书签宣传周”等大型宣传活动,发放宣传资料1000余份。在社区醒目位置设置宣传版面7处,宣传“扫黄打非”工作内容、法律法规、典型案例、社会主义核心价值观等,充分利用辖区内LED屏,设置“扫黄打非”工作标语15处,长期滚动播放,形成了浓厚的宣传氛围。

三是巩固优秀文化阵地,倡导健康文明生活方式。坚持以健康有益的文化体育活动引导和凝聚群众,抢占思想文化主阵地,倡导健康文明的生活方式,引导群众自觉远离文化垃圾。社区先后投资50余万元,建成了“邻里驿站”和“慢生活馆”两大功能区。积极培养各类文艺团体,成立了I尚乒乓、朵彩云艺术团、上城舞蹈队、手语舞、太极拳、广场舞、交际舞、丝网花、剪纸等9支文化娱乐团体,每周固定时间集中活动,使群众在娱乐中自觉抵制和远离文化垃圾,营造了社区良好的社会文化氛围。

通过“扫黄打非”进基层这一基础平台建设,香格里拉社区将“扫黄打非”工作触角延伸到群众工作的各个方面。一是网格员每天下院落、入楼栋,发现问题及时解决,同时加强与社会治安综合治理巡逻队员的沟通配合,排查非法出版物线索,通过有效监管,在社区内做到了“扫黄打非”无缝隙全覆盖,使非法出版物地下批销窝点、游商地摊在社区无藏身之处。二是利用“两学一做”、“三会一课”、“道德讲堂”等学习平台,学习“扫黄打非”工作相关法律法规和业务知识。截至目前,累计举办道德讲堂4期,培训工作人员和居民220人次。每周六定期开展儿童“电影赏析”活动,观看优秀电影,目前已累计组织5次,有效引导少年儿童形成支持正版、抵制盗版的习惯,受到家长和小朋友们的一致好评。三是举办了“香格里拉社区迎中秋·社会组织联谊文艺汇演”、“文峰区妇女社会组织服务中心成立仪式暨文艺演出”、“中国梦·劳动美 千场演出送基层”等多场大型文艺演出活动。通过歌、舞、朗诵、小品等多种艺术形式,突出宣传保护知识产权、打击侵权盗版的重要意义和封建迷信等低俗文化对社会的危害性,寓教于乐,有效占领了基层宣传思想阵地,促进了社区内文化环境健康发展。